Sopa de almejas
½ K de almejas
½ Diente de ajo
150 Gramos de pan½ Diente de ajo
2 Cucharadas de
cebolla picada
2 Cucharadas de aceite
2 Pastillas de
caldo
Sal
1 Cucharadita de
pimentón
Elaboración
Se
corta el pan en rebanadas finas y se tuesta en el horno. Ya dorado se pone en
la sopera.
Se ponen a cocer las almejas, después
de lavadas, en una cacerola con medio litro de agua hirviendo; cuando están
abiertas se separan del fuego, se sacan
del caldo y se cuela este por un tamiz para que no pase la arena, se reserva el
caldo y se sacan las almejas de las conchas, echándolas en el caldo reservado.
En una cacerola se pone el aceite, se
echa la cebolla y cuando empieza a hervir y a dorarse se echa el tomate picado
y pelado, el pimentón, se deja freír despacio y se le añade un poco de agua
para que cueza bien; a la media hora se pasa por el chino apretando para que
pase todo: se vuelve a poner en la cacerola lo pasado y se agrega el caldo con
las almejas, los cubitos de caldo y el perejil y ajo bien majados y hechos una
pasta, que se deslié con un poco de agua. Se completa con agua fría o caliente
hasta el litro y medio de liquido, se sazona de sal, pimienta y se acerca al
fuego.
Cuando rompe a hervir se deja cocer
unos minutos y se vierte en la sopera sobre el pan. Se tapa y se deja reposar
cinco minutos y se sirve.
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