jueves, 16 de febrero de 2012

Recetas. Bacalao a la vizcaina


BACALAO A LA VIZCAINA

Ingredientes

  • 1 kilo de bacalao
  • ½ vaso de aceite
  • 100 gramos de jamón
  • 2 ramas de perejil
  • 3 dientes de ajos
  • 100 gramos de manteca de cerdo
  • 2 yemas de huevo cocido
  • 5 pimientos choriceros
  • 1 kilo de cebollas
  • 75 gramos de migas de pan
  • Pimienta
  • Sal
Elaboración

Cortamos el bacalao en trozos regulares y ponemos a desalar durante 24 horas, cambiándole el agua varias veces. En una  cazuela de barro se pone el aceite de oliva, la manteca de cerdo y el jamón serrano picado. Se calienta y se añaden los ajos enteros y las cebollas picadas. Agregamos también el perejil y se deja cocer el conjunto, tapado y a fuego lento, durante cuatro horas. Añadiendo de vez en cuando agua hirviendo para que cueza la cebolla y se ponga hecha puré. Cuando ha pasado este tiempo se sumergen los pimientos en agua hirviendo durante diez minutos y se raspan con una  cuchara, echando lo raspado en la cazuela. Se machacan los pellejos en el mortero con un poco de miga de pan y se deslíen con un poco de agua. Añadimos a la cazuela lo obtenido, pasándolo por un colador. Majamos en el mortero las yemas de huevo duro, y desleídas con un poco de agua lo agregamos también a la cazuela, sazonando la salsa y añadiendo un poco de pimienta, se deja cocer una hora a fuego muy suave.

Escamamos el bacalao con mucho cuidado para no estropear la piel y se ponen los trozos en una tartera cubierta de agua fría. Acercamos la tartera al fuego y antes de que rompa a hervir se retiran y se sacan los trozos de bacalao que se introducen en la cazuela en la salsa  con la piel hacia arriba. Dejamos cocer muy despacio y de vez en cuando se sacude la cazuela para que no se agarre al fondo el bacalao. Cuando este tierno este se separa del fuego y se sirve.

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