miércoles, 4 de abril de 2012

Recetas. Ajo mataero


AJO MATAERO

Ingredientes

  • 1 kilo de pan casero (asentado)
  • 400 gramos de tocino, panceta
  • 250 gramos de hígado de cerdo
  • 60 gramos de piñones
  • ½ cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de orégano rasa
  • 1 cucharadita de canela rasa
  • ½ cucharadita de pimienta molida
  • 6 unidades de clavo majado
  • Sal al gusto
  • 1 Pizca de pimentón picante
Elaboración

El pan debe ser duro de 2 o 3 días. Se le quita la corteza y se desmenuza muy fino.

Se corta el tocino y el hígado en trocitos pequeños.

En una sartén ponemos el tocino a fuego lento, cuando este hecho se retira y se reserva.

En la misma grasa se fríe el hígado, cuando este hecho se retira también y se reserva.

A la grasa de la sartén se le añade el pimentón y todas las especias, sin dejar de darle vueltas, en la propia sartén, añadimos el pan hecho migas y se rehoga; cubrimos de agua.

Del hígado que teníamos reservado, cogemos la mitad y lo majamos en el mortero junto con los ajos crudos, una vez majados lo agregamos a la sartén y se deja hervir a fuego lento, hasta que se haga una masa homogénea y compacta y dispuesta para servir.

Se sirve en cazuela de barro y previamente se le ha puesto el tocino, el resto del hígado y los piñones para decorar.

La corteza de pan se sirve para comer el ajo, en lugar de la cuchara.

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