miércoles, 29 de agosto de 2012

Recetas. Garbanzos con bacalao en salsa roja


GARBANZOS CON BACALAO EN SALSA ROJA

 Garbanzos con bacalao en salsa roja (para 4 personas)
Ingredientes

■350 g de garbanzos

 ■250 g de bacalao desalado

 ■ Un tomate rojo y maduro

 ■2 pimientos rojos secos (choriceros)

 ■ Una cebolla mediana

 ■ Una zanahoria

 ■ Un puerro y sal

 ■ Un diente de ajo

 ■ Una cucharada colmada de harina

 ■ Una tacita de aceite de oliva

Elaboración

La víspera por la noche, pon a remojo los garbanzos en abundante agua fría con sal. Al día siguiente, elimina el agua de remojo y mete los garbanzos en una redecilla. Coloca los pimientos en un cuenco, cubiertos con agua templada. En una cazuela amplia o en un puchero, pon los garbanzos, la zanahoria raspada y entera y la parte blanca del puerro también entera. Agrega agua en abundancia y sal. Cuécelos hasta que los garbanzos estén muy tiernos. Pasa a una cazuela los garbanzos, sacándolos de la redecilla, y la zanahoria cortada en dados pequeños. Cúbrelos con su caldo de cocción. En una sartén, pon el aceite de oliva, la cebolla picadita, el ajo prensado, el tomate pelado y cortado en trocitos y la sal. Sofríe a fuego suave durante 15 ó 20 minutos. Raspa con una cucharita la pulpa de los pimientos choriceros, eliminando bien las semillas. Resérvalos. Tuesta ligeramente la harina en una sartén y agrégala al sofrito, remueve rápidamente y agrega un cazo del caldo de cocción de los garbanzos. Deja que hierva durante cinco minutos y vierte todo sobre los garbanzos. Pon todo a cocer a fuego muy suave. Agrega a los garbanzos la pulpa de los pimientos y el bacalao desmigado. Mantén la cocción 10 minutos más. El caldo debe quedar bien trabado.
  

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