GARBANZOS CON BACALAO EN SALSA ROJA
Ingredientes
■350 g de garbanzos
■250 g de bacalao desalado
■ Un tomate rojo y maduro
■2 pimientos rojos secos (choriceros)
■ Una cebolla mediana
■ Una zanahoria
■ Un puerro y sal
■ Un diente de ajo
■ Una cucharada colmada de harina
■ Una tacita de aceite de oliva
Elaboración
La
víspera por la noche, pon a remojo los garbanzos en abundante agua fría con
sal. Al día siguiente, elimina el agua de remojo y mete los garbanzos en una
redecilla. Coloca los pimientos en un cuenco, cubiertos con agua templada. En
una cazuela amplia o en un puchero, pon los garbanzos, la zanahoria raspada y
entera y la parte blanca del puerro también entera. Agrega agua en abundancia y
sal. Cuécelos hasta que los garbanzos estén muy tiernos. Pasa a una cazuela los
garbanzos, sacándolos de la redecilla, y la zanahoria cortada en dados
pequeños. Cúbrelos con su caldo de cocción. En una sartén, pon el aceite de
oliva, la cebolla picadita, el ajo prensado, el tomate pelado y cortado en
trocitos y la sal. Sofríe a fuego suave durante 15 ó 20 minutos. Raspa con una
cucharita la pulpa de los pimientos choriceros, eliminando bien las semillas.
Resérvalos. Tuesta ligeramente la harina en una sartén y agrégala al sofrito,
remueve rápidamente y agrega un cazo del caldo de cocción de los garbanzos.
Deja que hierva durante cinco minutos y vierte todo sobre los garbanzos. Pon
todo a cocer a fuego muy suave. Agrega a los garbanzos la pulpa de los
pimientos y el bacalao desmigado. Mantén la cocción 10 minutos más. El caldo
debe quedar bien trabado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario