CÓMO MANIPULAR LOS ALIMENTOS
Cesta de alimentos
Desde que los alimentos entran en la cocina hasta que los comemos, debemos cumplir una serie de normas de higiene:
Las manos
Hay que lavarlas tras manipular cada tipo de
alimento para evitar la contaminación cruzada de gérmenes. También después de
tocarse el pelo, la boca, la nariz, toser o estornudar.
Verduras
y frutas crudas
Hay que
lavarlas – incluyendo las ya cortadas y envasadas- bajo un chorro de agua
fría, no en remojo.
Las
sobras
No se deben meter en la nevera nada alimentos
que aún estén calientes, pero tampoco se pueden dejar mucho rato fuera para que
no le dé tiempo a desarrollar bacterias.
La
temperatura de los alimentos
La zona de peligro está entre lo 4º y los 60º
C. Por debajo, los microorganismos ya no proliferan tan rápido y, por encima,
la cocción elimina a casi todos.
Descongelar
alimentos
Nunca se deben descongelar los alimentos a
temperatura ambiente, sino sacando el alimento del congelador la noche anterior
y poniéndolo en la nevera.
Cadena
de frío
Es imprescindible respetar la cadena de frío,
comprando los alimentos congelados en último lugar y llevándolos en bolsas
isotérmicas. Una vez descongelados no se deben congelar de nuevo.
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