miércoles, 26 de septiembre de 2012

Escuela de cocina. Partes del cerdo


 

PARTES DEL CERDO

        
¿Necesitas saber cuáles son las distintas partes del cerdo? Aquí tienes esta foto para aclarar las ideas. Del cerdo se come practicamente todo (en Andalucía decimos que del cerdo se comen hasta los andares). En el dibujo vemos separadas las distintas partes: Paleta, pierna, costillas, chuletas, manos, rabo, patas…

  
partes cerdo 300x216 Partes del cerdo
 
 

El despiece del cerdo

 1.Morro: muy frito o a la brasa, es un bocado exquisito.

 2.Careta: Se prepara a la plancha o formando parte de guisos de legumbres.

 3.Oreja: está muy rica a la plancha, rebozada o guisada.

 4.Papada: se usa para torreznos y en charcutería para patés.

 5.Manos: esta parte resulta perfecta para prepararla guisada.

 6.Codillo: lo más habitual es tomarlo asado o cocido.

 7.Paletilla: resulta perfecta asada o en filetas para guisar.

 8.Chuleta, lomo y solomillo: admiten múltiples preparaciones pero es a la plancha, a la brasa o asadas como están más sabrosas.

 9.Panceta, tocino y similares: se pueden preparar fritos o incluirlos en guisos de legumbres.

 10.Jamón: además de curado, se prepara ahumado o cocido.

 11.Rabo: en salsa o con legumbres.

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