GRATINADO DE PATATAS,
BACALAO FRESCO Y COL
VERDE
'Al gratén'
Se trata de una de las formas de cocinar alimentos
que más gusta, debido, fundamentalmente, a sus ingredientes y a la variedad de
sabores a los que puede dar lugar
También conocido como gratén, el gratinado no es más
que una técnica culinaria que consiste en cubrir los alimentos con una capa de queso rallado, pan rallado, una salsa tipo bechamel,
tipo mayonesa... que mediante la recepción de calor directo se
dora dando lugar a una costra de sabor
muy agradable al paladar.
Las posibilidades son muy diversas: se puede hacer un
gratinado de verduras, aves, carne
picada, pasta, incluso frutas.
Ingredientes
750 g de patatas 1 cebolla
100 g de col verde
6 huevos
75 ml de leche entera
2 c.s. de aceite de oliva virgen
Sal gorda
Pimienta negra
Elaboración
Pelar, lavar y cortar las patatas en lonchas finas.
Pelar, lavar y picar la cebolla.
Lavar y cortar en juliana las hojas de col verde.
Calentar el aceite en una sartén y pochar las patatas y la cebolla 5 minutos.
Añadir la col verde y continuar la cocción 3 minutos más.
Precalentar el horno a 200º.
Batir en un cuenco grande los huevos con la leche, una pizca de sal y pimienta recién molida.
Incorporar las verduras de la sartén bien escurridas, mezclar y verter en una fuente resistente al calor.
Hornear a 200º entre 5 y 7 minutos y gratinar después en el grill 2 minutos.
Presentación:
Llevar la fuente a la mesa, dejar reposar unos minutos y repartir en los platos.
Truco
Si
no se dispone de col verde, utilizar espinacas frescas. También se puede añadir
un poco de queso rallado antes de gratinar.
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