domingo, 30 de septiembre de 2012

Recetas. Sopa blanca fria


 SOPA BLANCA FRÍA

Sopa blanca fría
 

Ingredientes

         PARA 4 PERSONAS

         2 puerros (sólo la parte blanca)

         25 almendras crudas

         1/2 pepino

         1 aguacate

         300 g de patata

         50 g de miga de pan blanco remojada en agua fría

         1 diente de ajo

         Aceite de oliva virgen extra

         Vinagre

         Sal

Elaboración

Limpia con agua abundante los puerros, desecha la parte verde y pica la blanca. En una cazuela, pon 100 ml de aceite de oliva, los puerros picados y la sal. Sofríelos a fuego suave hasta que los veas pochados. A continuación, agrega las patatas peladas y cortadas en trozos. Remueve el sofrito y vierte un litro de agua. Debes cocerlo a fuego medio durante 20 minutos. Tritura el resultado con el brazo de la batidora y pásalo por el chino con el fin de que quede suave y sin hebras. Consérvalo en el frigorífico para más tarde. Por otro lado, echa en el vaso de la batidora la miga de pan –ya escurrida del agua en la que ha estado en remojo previamente–, el pepino pelado y cortado, el aguacate pelado y cortado en trozos, el diente de ajo pelado, las almendras, 75 ml de aceite de oliva, sal y vinagre al gusto. Tritura la mezcla hasta hacer una crema suave y espesa. Rectifica el punto de sal y de vinagre. Mezcla esta crema con la que habías hecho previamente con el puerro. Guarda la sopa en el frigorífico tapando bien el recipiente. Para mantenerla fría pásala a un gran termo con el complemento de un pequeño grifo. Es una mezcla de “vichyssoise” y de ajo blanco que resulta sabrosa y refrescante.

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