CONSEJOS Y TRUCOS SOBRE LOS PESCADOS
Para
eliminar las siempre incómodas y sobre todo peligrosas espinas de cualquier
pescado (sobre todo las del bacalao) recomendamos paciencia y la ayuda de unas
pinzas metálicas..
A
la hora de arrancar la piel del pescado (del tipo del lenguado o del rape), y
puesto que la misma se presenta muy adherida a la carne, es propio utilizar un
paño seco para evitar que se deslice la mano al tirar de aquélla..
En
el tratamiento de los pescados en crudo resulta muy importante trabajar con
cuchillos finos y muy afilados, para así desespinar y/o extraer con facilidad
filetes (o la propia piel). .
Si
deseamos que el pescado quede más jugoso, hay que mantenerlo cubierto con leche
en crudo media hora antes de su cocción. Este método es especialmente
recomendado si el pescado va a ser sometido a fritura..
Si
un pescado se nos resbala o desliza con frecuencia, hay que frotarlo con un
paño húmedo en el que se habrán vertido gotas de vinagre o limón..
Si
se desea aprovechar el aceite sobrante al finalizar una fritura de pescado, se
tiene que comprobar en primer término que el mismo esté todavía en buenas
condiciones; y, en segundo término, hay que colarlo y verterlo en un recipiente
previsto al efecto. Jamás debe ser sumado a una aceitera que incluya aceite de
carnes..
Es
preferible adquirir pescado fresco capturado con anzuelo que el de arrastre en
redes, pues las carnes del primero resultan más duras y jugosas (como es el
caso de la merluza)..
En
cuanto a los pescados de agua dulce (trucha o salmón), recomendamos enterarse
de su origen: los mejores serán los procedentes de aguas salvajes de ríos
limpios y oxigenados, al contrario de los pescados en lagos o pantanos o,
incluso, de aquellos que provienen de piscifactorías..
Siempre
que se fuere a adquirir un pescado no muy grande, es preferible pedirlo entero.
Aun cuando el pescado pudiese limpiarlo, y si se lo desea troceado, hay que
solicitar la cabeza y las espinas ya que con ellas pueden prepararse caldos y
salsas exquisitas..
Aunque
con excepciones, los vinos que mejor acompañan la elaboración de cualquier
pescado son los blancos secos..
El
pescado debe ser incluido en la dieta diaria entre dos y tres días por semana.
En el mercado existen excelentes pescados frescos a precio asequible, además de
que siempre podemos adquirir pescado congelado que resulta más económico..
Resulta
adecuado tener unos conocimientos de las especies de nuestros pescados más
utilizados, con lo cual podremos acertar con la máximas precisión tanto en la
compra como en los menús que prefiramos.
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