Los
secretos de Arzak
LA PASTA, ORIGEN Y TRATAMIENTO
El
origen de la pasta suscita polémica, los historiadores no dejan de discutir
sobre el mismo. Aunque el origen chino es el más aceptado, hay que admitir que
la pasta pudo haber surgido espontáneamente en diferentes partes del mundo. .
Los
cereales silvestres fueron uno de los primeros alimentos vegetales de las
sociedades sedentarias. El grano, una vez triturado, era mucho más agradable
para el paladar. Posteriormente se mezclaría con agua, dando como resultado una
papilla. Con el invento del fuego, esta masa pudo ser cocinada con agua y más
tarde, se pasaría a cortar la pasta una vez cocida en tiras finas, con el fin
de facilitar tanto su consumo como su digestión. Para finalizar, estas pastas
se añadían a guisos, verduras y hortalizas, para enriquecer estos alimentos..
Lo
que parece claro es que si bien los orígenes de la pasta podrían hallarse en
China, quienes popularizaron la pasta y la extendieron por el mundo (haciéndola
suya universalmente) fueron los italianos..
Conforme
se fue popularizando el consumo de la pasta (producto generalizado y casi
cotidiano a partir del siglo XIV), se fueron ideando nuevos acompañamientos
para no cansar al paladar: aceite de oliva, ajo, queso, huevos, etc.
Centrándonos en las pastas rellenas (raviolis, tortellinis), las primeras
noticias que de ellas se poseen datan del siglo XII, aunque puede que ya se
conocieran con anterioridad. .
Definición y variedades.
Las pastas alimenticias son los productos obtenidos por desecación de una masa no fermentada, elaborada con sémola, semolina o harinas de trigo duro, semiduro o blando, o en sus mezclas, en combinación con agua potable..
Pueden dividirse en dos grupos: .
Secas: pastas alimenticias, de calidad superior, compuestas o especiales
(enriquecidas), rellenas y dietéticas..
Frescas: son las pastas que no han experimentado proceso de
secado alguno y cuyo consumo es inmediato..
Las
maneras de preparar la pasta son cada vez más numerosas y variadas, ya que
admite todos los condimentos y sabores, constituyendo de esta forma un alimento
básico muy completo a nivel nutritivo y dietético. Hay quién denomina a la
cocción de la pasta como un “arte”..
En
lo que se refiere a la conservación, las pasta fresca se conserva hasta la
fecha de caducidad que suele venir reseñada en el envase. La seca aguanta
perfectamente varios meses, siempre que una vez abierta se cierre el paquete
herméticamente o se guarde en recipientes especiales..
La
pasta solamente se puede congelar si está elaborada con sémola de trigo duro. Antes
de congelarla hay que cocerla, se la cubre con aceite ligero, se deja enfriar y
se la remueve constantemente para evitar que se pegue. Se la guarda en un
recipiente hermético. Para descongelarla se la puede introducir directamente en
agua hirviendo y dejarla unos minutos. También se puede dejar que descongele
lentamente en el frigorífico y calentarla directamente con la salsa..
En
cuanto a su valor nutritivo, constituyen un alimento esencialmente energético.
Los especialistas recomiendan comer pasta dos o tres veces por semana. Además
posee multitud de propiedades: bajas en grasas, contienen proteínas, minerales
y vitaminas. Asimismo, al cocer la pasta aumenta su volumen por tres y nos da
sensación de saciedad, es de fácil digestión.
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