martes, 9 de octubre de 2012

Recetas. Guiso de pelotas (Almería)


GUISO DE PELOTAS (Almería)



 
Ingredientes

• Medio kilo de harina de maíz

100 gramos de tocino magroso

150 gramos de morcilla de cebolla

150 gramos de longaniza

125 gramos de judías blancas

• 2 pimientos secos

• 1 kilo de patatas

• 1 cebolla grande

• Media cabeza de ajo

• Pimienta, canela, cominos y orégano

• Sal y zumo de tres limones

• Aceite de oliva virgen

2 litros y medio de agua

Elaboración

En un recipiente con agua se van cociendo las judías blancas, previamente puesta la víspera en agua. Mientras, en la sartén, se hace un sofrito con la morcilla, la longaniza y el tocino. Después se hace otro sofrito con la cebolla, los ajos partidos pequeños y los pimientos secos. A este sofrito se le añade el agua de haber cocido las judías y el aceite del primer sofrito. Poco a poco se le va añadiendo más agua.

Una vez hervido todo, se amasa la harina de maíz con este caldo, añadiéndole los tropezones del primer sofrito, las especias al gusto y el zumo de limón.

Con todo esto se hacen unas albóndigas gordas bien compactadas,  que posteriormente se cocerán en el caldo en el que añadiremos las patatas cortadas pequeñas, siempre un poco antes de que veamos que las albóndigas van a subir a flote.

Ahora que iniciamos el otoño es ideal.

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