BOMBITAS DE PATATA Y CARNE
Ingredientes:
Para el puré de patatas
- Patatas (depende de la cantidad
que queramos hacer, pero bastantes)
- Mantequilla (una
cucharada)
- Sal y pimienta blanca
Para el relleno
- Carne picada
- 1 huevo
- Vino fino
- pimienta blanca
- tabasco
- Sal
- Pan rallado y huevos para
empanar
Para las salsas
- Mayonesa y leche
- Mayonesa, tomate frito,
coñac y tabasco
Elaboración
Lo
primero es cocer las patatas con sal y hacer un puré (con el tenedor mismo)
mezclando con un poquito de pimienta blanca y mantequilla.
Mezclamos
la carne picada con 1 huevo, sal, mucha pimienta blanca y unas gotitas de
tabasco. El truco es que tenga bastante pimienta blanca. Ponemos en una sartén
y freímos a fuego lento en una gotita de aceite. Añadimos un buen chorreón de
vino fino y dejamos evaporar. Cogemos patata y extendemos sobre la palma de la
mano (bastante cantidad si queremos bombas grandes, menos si queremos
bombitas).Ponemos una cucharadita de carne en el centro. Hacemos la bola,
procurando que quede la carne en el centro. Pasamos por huevo y pan rallado. Si
vamos a freírlas pronto las metemos al menos 15 minutos en el congelador para
que el puré se endurezca.
Freímos
en aceite muy caliente, dando vueltas constantemente para que se fría por igual
y no se cuartee. Inmediatamente ponemos a escurrir el exceso de aceite en un
papel absorbente.
Hacemos
las dos salsas.
-
La mayonesa la aligeramos con unas gotas de leche (o con un poco de yogur
natural).
-
La salsa picante la hacemos mezclando mayonesa y tomate frito, echándole un
chorrito de coñac y unas gotas de tabasco y mezclando muy bien.
Ponemos
las bolitas en un plato, echamos sobre ellas la mayonesa y sobre la mayonesa
ponemos la salsa picante. Para compensar se puede acompañar de una lechuguita.
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