domingo, 18 de noviembre de 2012

Escuela de cocina. Conceptos de Alimentación y Nutrición


CONCEPTOS DE ALIMENTACION Y NUTRICIÓN



Alimentación

La alimentación es el aporte de sustancias denominadas alimentos a nuestro organismo. Implica una serie de actos por parte del ser humano, principalmente de los alimentos (compra, almacenaje), elaboración e ingestión.

La alimentación es voluntaria y consciente; es educable y depende de una decisión libre del individuo; por ello, todo cambio en los hábitos alimenticios de las personas solo puede provocarse por un consentimiento profundo. Un ejemplo claro de ello lo constituyen las personas que deciden ser vegetarianas.

Nutrición

A diferencia de la alimentación, la nutrición es el conjunto de fenómenos o cambios que nuestro organismo realiza sobre los alimentos ingeridos. Es un proceso que culmina con la total absorción y asimilación de los elementos que conforman dichos alimentos.

Así, la nutrición es involuntaria e inconsciente. Si no hay ningún proceso patológico, una buena alimentación debe  generar una buena nutrición.

La nutrición cumple tres finalidades:

a)     Conservar la materia o mantener la forma.

b)     El crecimiento

c)     Aportar energía al organismo para poder efectuar los movimientos necesario; es el poder energético.

NUTRICION

·         Digestión: Desde la boca al intestino.

·         Absorción:  Del intestino a la sangre

·         Utilización:  De la sangre  a los órganos

 Conclusiones:

1)     Hay muchas maneras de alimentarse, pero solo una de nutrirse.

2)     La alimentación es educable, la nutrición, no.

3)     Una buena alimentación da como consecuencia una buena nutrición.
 

FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA ALIMENTACIÓN

·         Clima

·         Costumbres

·         Religión

·         Factor físico.

·         Factor psíquico.

·         Factor nutricional

·         Factor económico.

·         Factor social.

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