domingo, 18 de noviembre de 2012

Recetas. Pastelón de patatas y carne


PASTELÓN DE PATATA Y CARNE

 
Pastelón de patata y carne
 

Ingredientes

Relleno

- 1 cucharada de aceite de oliva virgen

- 2 pimientos verdes, finamente picados

- 1 cebolla morada mediana, finamente picada

- 2 dientes de ajo, finamente picados

- 600g de carne picada (ternera o cerdo, o ambas)

- 3 cucharadas de pasta de tomate

- 1  pastilla de caldo de pollo disuelto en 1y 1/4 de taza de agua hirviendo

- 6 aceitunas verdes rellenas con pimiento, picadas

- 1 cucharadita de alcaparras

- 1/2 cucharadita de sal

- 2 cucharadas de pasas

- 1 huevo duro grande, picado

Pastelón de patatas

- Relleno (receta anterior)

- 7 o 8 patatas medianas peladas, cortadas en cubos

- 1/4 taza (1/2 barra) de mantequilla o margarina

- 1 lata de leche evaporada

- 2 huevos grandes, ligeramente batidos

- 1/2 cucharadita de sal

- 1/4 cucharadita de pimienta molida blanca o negra

- 1/4 taza de queso parmesano rallado

Elaboración

Para el relleno:

Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego medio-alto. Añade los pimientos, la cebolla y el ajo y cocínalos de 2 a 3 minutos. Añade la carne picada, cocinándola hasta que se le vaya el color rosado; escúrrela.

Añade la pasta de tomate; remuévela para mezclarla bien. Incorpora el cubito de pollo disuelto en agua, las aceitunas, las alcaparras y la sal. Cocina el relleno sin tapar la sartén y removiendo de vez en cuando hasta que casi todo el líquido se haya evaporado. Reduce el fuego a bajo; agrega las pasas. Tapa la sartén; cocínalo por 10 minutos más, removiendo de vez en cuando. Retira la sartén del fuego. Delicadamente incorpora el huevo picado.

PARA EL PASTELÓN:

Precalienta el horno a 200º. Engrasa una fuente para hornear.

Hierve las patatas previamente peladas,  en agua salada hasta que estén tiernas; escúrrelas bien. Hazlas en un puré suave mientras estén calientes. Agrega la mantequilla; incorpora alternadamente la leche evaporada y los huevos. Añade la sal y la pimienta; mézclalos bien hasta integrar todos los ingredientes.

Pon la mitad del puré de patatas en la fuente que preparaste. Con una cuchara, coloca el relleno sobre las patatas. Delicadamente esparce las patatas restantes sobre el picadillo. Espolvoréalo con el queso parmesano.

Hornea el pastelón de 35 a 40 minutos o hasta que el queso se gratine un poco. Sírvelo caliente.

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