lunes, 5 de noviembre de 2012

Recetas. Caballitos de mar

CABALLITOS DE MAR
 
 

Ingredientes:

- 500 g de gamba cruda

- Cantidad suficiente de harina

- Cantidad suficiente de cerveza

- Y sal

-Aceite de oliva virgen

Elaboración:

    Con esos poquitos ingredientes vamos a elaborar una "tempura" que es como los gastrónomos llaman a rebozado. No se preocupen que lo de "cantidad suficiente" lo van a entender rápidamente porque la receta les irá marcando los pasos.

Primer paso: preparamos la tempura

    Para ello necesitamos un recipiente donde poder mezclarlo todo, un bol.

    Lo primero que pondremos será la harina, aproximadamente un vaso, y acto seguido le añadimos la cerveza que en esta receta hará el trabajo de "impulsor" lo que haría la levadura o maizena.

    La cantidad de cerveza a añadir no es exacta, primero ponemos un chorrito y la mezclamos con la harina, ayudándonos de unas varillas. Si vemos que la masa aún está dura agregamos un poquitín más cerveza y volvemos a mezclar bien, así hasta conseguir un batido un poco espeso. No debemos olvidar que tenemos que bañar nuestras gambas en esta mezcla: si queda dura no podremos y si es demasiado blanda apenas las cubrirá. Rectificamos con un poco de sal.

Segundo paso: montar

    Personalmente me gusta comprar las gambas crudas con su piel y sin cabeza (así salen más económicas, aun que si las compras con cabeza, puedes hacer un fumé con ellas y guardarlo para otra ocasión), y las pelo excepto la parte de la cola, por donde las cogeremos para comérnoslas.

    También podemos ensartarlas en un pincho o palillo, lo que nos vendrá muy bien cuando tengamos gambas pequeñas, así podemos montar dos o incluso tres por pincho.

Ingedientes para la elaboración de Los Caballitos
 
    Una vez tengamos la gamba preparada sólo nos falta introducirlas en nuestro batido “tempura” o rebozado y freírlas.

Tercer paso: freír
    Lo mejor es tener una sartén de pequeño tamaño y profunda, para  hacerlas poco a poco y no echar muchas de golpe, porque se nos pegarian unas a otras.

    Bien, pues en esa sartén echamos aceite de oliva virgen  en cantidad y lo ponemos a calentar a fuego medio. Cuando lo tengamos en su punto echamos nuestros caballitos y los freímos hasta que cojan un color dorado.

Truco: ¿NO sabeis cuando está el aceite en su punto óptimo de calor? Pues hay un truquillo que os vendrá muy bien... echar un trozo de pan al aceite y vereis que empieza a burbujear, eso es que está simplemente caliente, cuando el pan comience a dar vueltecitas y a dorarse es que el aceite está a unos 180º, la temperatura ideal.

Sugerencias:

    Si queremos dar color a la masa podemos agregarle un poco de colorante, yo suelo echarle siempre (pero eso es a gusto del que cocina), cogiendo así un ligero tono anaranjado. Otra opción es agregar ajo picadito y perejil a la tempura, o incluso un poco de pimienta.

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