CABALLITOS DE MAR
Ingredientes:
-
500 g de
gamba cruda
-
Cantidad suficiente de harina
-
Cantidad suficiente de cerveza
-
Y sal
-Aceite
de oliva virgen
Elaboración:
Con esos poquitos ingredientes vamos a
elaborar una "tempura" que es como los gastrónomos llaman a rebozado.
No se preocupen que lo de "cantidad suficiente" lo van a entender
rápidamente porque la receta les irá marcando los pasos.
Primer paso: preparamos la tempura
Para ello necesitamos un recipiente donde
poder mezclarlo todo, un bol.
Lo primero que pondremos será la harina, aproximadamente un vaso, y acto seguido le añadimos la cerveza que en esta receta hará el trabajo de "impulsor" lo que haría la levadura o maizena.
La cantidad de cerveza a añadir no es
exacta, primero ponemos un chorrito y la mezclamos con la harina, ayudándonos
de unas varillas. Si vemos que la masa aún está dura agregamos un poquitín más
cerveza y volvemos a mezclar bien, así hasta conseguir un batido un poco
espeso. No debemos olvidar que tenemos que bañar nuestras gambas en esta
mezcla: si queda dura no podremos y si es demasiado blanda apenas las cubrirá.
Rectificamos con un poco de sal.
Segundo paso: montar
Personalmente me gusta comprar las gambas
crudas con su piel y sin cabeza (así salen más económicas, aun que si las compras con cabeza, puedes hacer un fumé con ellas y guardarlo para otra ocasión), y las pelo excepto
la parte de la cola, por donde las cogeremos para comérnoslas.
También podemos ensartarlas en un pincho o
palillo, lo que nos vendrá muy bien cuando tengamos gambas pequeñas, así
podemos montar dos o incluso tres por pincho.
Una vez tengamos la gamba preparada sólo
nos falta introducirlas en nuestro batido “tempura” o rebozado y freírlas.
Tercer paso: freír
Lo mejor es tener una sartén de pequeño
tamaño y profunda, para hacerlas poco a
poco y no echar muchas de golpe, porque se nos pegarian unas a otras.
Bien, pues en esa sartén echamos aceite de
oliva virgen en cantidad y lo ponemos a
calentar a fuego medio. Cuando lo tengamos en su punto echamos nuestros
caballitos y los freímos hasta que cojan un color dorado.
Truco: ¿NO sabeis cuando está el aceite en su punto óptimo
de calor? Pues hay un truquillo que os vendrá muy bien... echar un trozo de pan
al aceite y vereis que empieza a burbujear, eso es que está simplemente
caliente, cuando el pan comience a dar vueltecitas y a dorarse es que el aceite
está a unos 180º, la temperatura ideal.
Sugerencias:
Si queremos dar color a la masa podemos
agregarle un poco de colorante, yo suelo echarle siempre (pero eso es a gusto
del que cocina), cogiendo así un ligero tono anaranjado. Otra opción es agregar
ajo picadito y perejil a la tempura, o incluso un poco de pimienta.
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