martes, 13 de noviembre de 2012

Recetas. Como hacer el típico pavo relleno de navidad

CÓMO HACER EL TÍPICO PAVO RELLENO DE NAVIDAD

 

¿Quieres aprender a hacer el típico pavo de Navidad? Aquí te doy la receta para realizarlo. En casi todo el mundo es costumbre hacer para Navidad o para Fin de año un pavo al horno. ¿De donde sale la costumbre del Pavo al horno? Tal vez el origen está en los Christmas anglosajones que luego se difundieron….la cuestión es que el pavo no puede faltar en las fiestas.

La receta no es nada fácil, ya que lleva elaboración y tiempo de cocción, pero el resultado vale la pena. Si bien hay muchísimas recetas de pavo de Navidad, aquí comienzo por una.

Ingredientes:

-1 pavo de unos 4 kilos (cuando elegimos el pavo su piel debe estar entera y sin manchas). Normalmente ya se venden deshuesados en las carnicerías y superrecados.

-1/2 Kg. de carne de cerdo picada.

 -1/4 litro de caldo.

 -1/4 Kg de cebolla.

 -1/4 Kg de ciruelas pasas sin hueso.

 -2 manzanas verdes.

 -1 cucharadita de harina.

 -150 grs. de miga de pan.

 -1 vasito de vino blanco.

 1/2 vasito de jerez.

 -1 vaso de leche.

 -Sal y pimienta.

- 1 copa de brandy

- Aceite de oliva virgen

Elaboración

-Deshuesar el pavo tratando de romper la piel. (Ya los venden deshuesados) con lo que te evitas una gran tarea.

 -Poner las ciruelas pasas macerando con el Brandy.

 -Poner la miga de pan en la leche.

-Pelar, picar y pochar un poco la cebolla con aceite o mantequilla.

 -Mezclar todos los ingredientes junto a la carne picada de cerdo. Salpimentar, añadir el jerez y el vino y amasar bien para que todo este bien  amalgamado.

 -Extender el pavo en una mesa y rellenar.

 -Coser la piel del pavo con hilo de bridar y luego lo atamos para darle forma en la cocción. Llevar a horno a 180 ºC y cocinar por dos horas bien untado con aceite de oliva.

Cada 15 minutos regarlo con el jugo de cocción para que no se reseque.

-Pasadas las dos horas se saca el pavo del horno, se desglasa el horno con vino blanco y a la salsa que queda se le añade 1/4 litro de caldo mezclando con cuidado en una ollita. Se incorpora un a cucharadita de harina de maíz y se remueve para que espese un poco.

-Cortar el pavo en filetes (para que el corte sea bueno y no se desmorone, debe de estar frío) y salsear con la salsita demi glasé que realizamos.

Consejos: Es ideal para acompañar el  típico pavo relleno de Navidad  un puré de manzanas o de castañas con una pasas.
 
Los rellenos es segun imaginación y gusto de cada cual.

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