BUDÍN DE PAN A MI MANERA
Ingredientes
*Pan
blanco duro sin corteza o tostadas
*1
litro de leche
*100
gr. de mantequilla
*6
huevos
*1
cucharada de esencia de vainilla
*1
molde para horno alto
*Azúcar
y agua para el caramelo
*Crema
chantilly o nata montada
*Una
pizca de canela molida
Elaboración
Se
calienta el litro de leche junto con la mantequilla. Cuando esta última acaba
de fundirse, se vierte la mezcla sobre los trozos de pan que previamente
habremos troceado, hasta cubrirlos
completamente.
Dejar
enfriar la mezcla. Se baten bien los huevos, y se les incorpora el azúcar, la
pizca de canela en polvo y la esencia de vainilla, batimos bien hasta casi
duplicar su volumen y presente un color blanquecino.
La cantidad de azúcar depende del gusto del consumidor.
Cuando
el pan está frío, se agrega la preparación anterior, removiendo bien para
obtener una pasta homogénea y procurar que rodos los ingredientes estén bien integrados. Cubrir un molde para horno, de
paredes altas, con caramelo. Verter la preparación en el mismo y hornear por
una media hora a 160 C .
El budín está en su punto justo cuando al introducir un mondadientes, éste sale seco.
Dejar
enfriar, primero a temperatura ambiente, luego colocarlo en el frigorífico por
un par de horas. Desmoldar y si se desea, decorar con un poco de crema chantilly o nata
montada.
Se le puede añadir frutos secos, ciruelas pasas, orejones, higos secos, etc. siempre a la imaginación y gusto del que lo elabora, yo lo hice con ciruelas pasas deshuesadas y pasas.
Esta
receta es de la cocina árabe
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