jueves, 7 de marzo de 2013

Agradecimientos. Señorio de Montanera


AGRADECIMIENTO A  “SEÑORIO DE MONTANERA”

A principios de este año, he recibido con alegría unas bolsas  de jamón ibérico cortadas a mano, una exquisitez, para el paladar, o mejor dicho para todos los sentidos. Desde aquí mi agradecimiento a tan magnifico regalo.

El principal objetivo de Señorío de Montanera es elaborar productos de máxima calidad procedentes de cerdos ibéricos puros alimentados con bellota.

La sociedad se inició en 1992 y en la actualidad está formada por sesenta y cuatro socios ganaderos con dehesas arboladas de encinas y alcornoques en Extremadura, Andalucía y el Alentejo portugués.

Todos los socios de Señorío de Montanera son ganaderos tradicionales que crían exclusivamente cerdos de tronco ibérico en pureza y hacen el periodo de engorde final, cada otoño-invierno, en régimen de montanera. Es decir, a base de pastos naturales y bellota.

De esta forma, Señorío de Montanera elabora únicamente jamones, paletas, lomos y embutidos de cerdo ibérico puro de bellota; productos seleccionados, controlados y garantizados por la más prestigiosa de las Denominaciones de Origen existentes: la D.O. “Dehesa de Extremadura”.

Señorío de Montanera tiene el núcleo de sus instalaciones en Salvaleón (Badajoz), que es la zona de la Península Ibérica con mayor extensión de encinar. En este lugar privilegiado se ubican matadero, sala de despiece, secaderos, y bodegas naturales -excavadas en roca- que permiten la elaboración y maduración de sus productos, colocándola como la empresa de mayor volumen de fabricación de jamones, paletas y embutidos de bellota en Extremadura.

A estas instalaciones se suman las de Badajoz, donde se realiza el almacenamiento, clasificación y expedición de productos. Además del centro administrativo de la empresa.

Señorío de Montanera es una empresa formada por personas que aman la dehesa y el cerdo ibérico y que, desde su creación, apostó por conseguir los mejores productos y darlos a conocer.

Hoy trabajamos más de noventa personas y la formamos más de sesenta ganaderos. Creemos que tenemos el mejor jamón ibérico de bellota que pueda existir, cuidando hasta el más mínimo detalle. Tenemos una clientela fiel y parte de ese éxito se ha basado, siempre, en la confianza mutua. Todos estos factores nos han hecho mejorar en todos nuestros productos y actividades.

Pensamos seguir haciendo lo mismo: dar a conocer la excelencia de todos los productos ibéricos y seguir protegiendo un ecosistema tan frágil como la dehesa y tan vulnerable como el cerdo ibérico.

El jamón ibérico es el paradigma de máxima calidad en el conjunto de productos gastronómicos españoles. Sus cualidades son únicas por su presencia -pezuña negra o ligeramente veteada, caña muy fina, forma alargada, corte serrano en V, grasa de cobertura amarillenta y exudados naturales de mohos-, corte -con color rojo intenso, grasa intramuscular muy veteada y casi transparente-, aroma -intenso y penetrante- y sabor -jugoso, redondo, permanente, ligeramente salado y con toques dulces-, le han hecho merecedor de fama universal. Es un producto muy limitado y escaso que se encuentra sujeto, como tal, a imitaciones que en nada se parecen al original.

El jamón de Bellota de Señorío de Montanera procede de cerdos ibéricos puros alimentados con bellota. En nuestra línea de sacrificio, y por parte de los veedores de la D.O. “Dehesa de Extremadura” o de D.C. AECERIBER, se marcan con un precinto indeleble plástico de color rojo y numeración en blanco. A su vez, nosotros los marcamos con otro precinto de un color diferente para cada añada y en el que va asociada toda la trazabilidad de la pieza (finca de procedencia, reposición en bellota, peso en canal, fecha de perfilado, fechas de estancia en secaderos y bodegas…). Los elaboramos siempre de forma tradicional y su periodo de curación dura entre 30 y 40 meses.

Las piezas tienen un peso que oscila entre 6,0 y 8,5kg. Se presentan con cuerda de atado de trenzado doble -color amarillo y verde- que son los colores corporativos, doble precinto y dos vitolas (una de la D.O. “Dehesa de Extremadura” y otra de Señorío de Montanera). Ambas vitolas impresas en plástico de 300 micras y antigrasa. Los jamones van envueltos en papel de regalo con la imagen corporativa impresa, malla, saco de malla verde serigrafiado y, cuando es necesario, en caja individual de regalo. Nuestros jamones, a petición del cliente, podemos lonchearlos.

Estamos orgullosos de cómo hacemos nuestros productos y de la calidad de la materia prima de la que proceden. Por eso nuestros jamones y paletas van acompañados de un pasaporte de trazabilidad donde indicamos información relevante sobre la finca en la que realizó la montanera, la duración y reposición de bellota durante la misma y la fecha de elaboración.

También indicamos las características de calidad más importantes de las piezas: raza Ibérica, alimentación de bellota en la dehesa y elaboración tradicional. Todo ello lo configura como un alimento saludable con elevados porcentajes de grasas mono insaturadas y tocoferoles que actúan como potentes antioxidantes naturales que, además de hacerlos exquisitos, les confieren un efecto protector frente a enfermedades cardiovasculares, de forma parecida al aceite de oliva y situándolos entre los alimentos más completos de la dieta mediterránea.

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