AGRADECIMIENTO A “SEÑORIO DE
MONTANERA”
A principios de este año, he
recibido con alegría unas bolsas de jamón
ibérico cortadas a mano, una exquisitez, para el paladar, o mejor dicho para
todos los sentidos. Desde aquí mi agradecimiento a tan magnifico regalo.
El principal objetivo de Señorío
de Montanera es elaborar productos de máxima calidad procedentes de cerdos
ibéricos puros alimentados con bellota.
La sociedad se inició en 1992 y en la actualidad está formada por sesenta y cuatro socios ganaderos con dehesas arboladas de encinas y alcornoques en Extremadura, Andalucía y el Alentejo portugués.
Todos los socios de Señorío de
Montanera son ganaderos tradicionales que crían exclusivamente cerdos de tronco
ibérico en pureza y hacen el periodo de engorde final, cada otoño-invierno, en
régimen de montanera. Es decir, a base de pastos naturales y bellota.
De esta forma, Señorío de Montanera elabora únicamente jamones, paletas, lomos y embutidos de cerdo ibérico puro de bellota; productos seleccionados, controlados y garantizados por la más prestigiosa de las Denominaciones de Origen existentes:
Señorío de Montanera tiene el núcleo de sus instalaciones en Salvaleón (Badajoz), que es la zona de
A estas instalaciones se suman
las de Badajoz, donde se realiza el almacenamiento, clasificación y expedición
de productos. Además del centro administrativo de la empresa.
Señorío de Montanera es una
empresa formada por personas que aman la dehesa y el cerdo ibérico y que, desde
su creación, apostó por conseguir los mejores productos y darlos a conocer.
Hoy trabajamos más de noventa
personas y la formamos más de sesenta ganaderos. Creemos que tenemos el mejor
jamón ibérico de bellota que pueda existir, cuidando hasta el más mínimo
detalle. Tenemos una clientela fiel y parte de ese éxito se ha basado, siempre,
en la confianza mutua. Todos estos factores nos han hecho mejorar en todos
nuestros productos y actividades.
Pensamos seguir haciendo lo
mismo: dar a conocer la excelencia de todos los productos ibéricos y seguir
protegiendo un ecosistema tan frágil como la dehesa y tan vulnerable como el
cerdo ibérico.
El jamón ibérico es el paradigma
de máxima calidad en el conjunto de productos gastronómicos españoles. Sus
cualidades son únicas por su presencia -pezuña negra o ligeramente veteada,
caña muy fina, forma alargada, corte serrano en V, grasa de cobertura
amarillenta y exudados naturales de mohos-, corte -con color rojo intenso,
grasa intramuscular muy veteada y casi transparente-, aroma -intenso y
penetrante- y sabor -jugoso, redondo, permanente, ligeramente salado y con
toques dulces-, le han hecho merecedor de fama universal. Es un producto muy limitado
y escaso que se encuentra sujeto, como tal, a imitaciones que en nada se
parecen al original.
El jamón de Bellota de Señorío de
Montanera procede de cerdos ibéricos puros alimentados con bellota. En nuestra
línea de sacrificio, y por parte de los veedores de la D.O. “Dehesa de Extremadura”
o de D.C. AECERIBER, se marcan con un precinto indeleble plástico de color rojo
y numeración en blanco. A su vez, nosotros los marcamos con otro precinto de un
color diferente para cada añada y en el que va asociada toda la trazabilidad de
la pieza (finca de procedencia, reposición en bellota, peso en canal, fecha de
perfilado, fechas de estancia en secaderos y bodegas…). Los elaboramos siempre
de forma tradicional y su periodo de curación dura entre 30 y 40 meses.
Las piezas tienen un peso que
oscila entre 6,0 y 8,5kg. Se presentan con cuerda de atado de trenzado doble
-color amarillo y verde- que son los colores corporativos, doble precinto y dos
vitolas (una de la D.O.
“Dehesa de Extremadura” y otra de Señorío de Montanera). Ambas vitolas impresas
en plástico de 300 micras y antigrasa. Los jamones van envueltos en papel de
regalo con la imagen corporativa impresa, malla, saco de malla verde
serigrafiado y, cuando es necesario, en caja individual de regalo. Nuestros
jamones, a petición del cliente, podemos lonchearlos.
Estamos orgullosos de cómo
hacemos nuestros productos y de la calidad de la materia prima de la que
proceden. Por eso nuestros jamones y paletas van acompañados de un pasaporte de
trazabilidad donde indicamos información relevante sobre la finca en la que
realizó la montanera, la duración y reposición de bellota durante la misma y la
fecha de elaboración.
También indicamos las
características de calidad más importantes de las piezas: raza Ibérica,
alimentación de bellota en la dehesa y elaboración tradicional. Todo ello lo
configura como un alimento saludable con elevados porcentajes de grasas mono
insaturadas y tocoferoles que actúan como potentes antioxidantes naturales que,
además de hacerlos exquisitos, les confieren un efecto protector frente a
enfermedades cardiovasculares, de forma parecida al aceite de oliva y
situándolos entre los alimentos más completos de la dieta mediterránea.
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