lunes, 18 de marzo de 2013

Recetas. Rape a la moruna


RAPE A LA MORUNA



Plato típico de Cádiz

Ingredientes


  • ½ K. de rape
  • 10 langostinos
  • ¼ K de almejas
  • Fumet del rape y las piel y cabeza de los langostinos
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento  verde
  • 3 dientes de ajos
  • 2 tomates maduritos
  • 1 berenjena grande cortada en dados
  • Una cucharada de vinagre de Jerez
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • Sal
  • Perejil

Elaboración

En primer lugar limpiamos el rape (quitamos la telilla, la espina central y cortamos la carne en trozos gruesos y reservamos.

Pelamos los langostinos y con las cáscaras y las espinas y telilla del rape, hacemos un fumet.

Enharinamos los trozos de rape y lo freímos en aceite de oliva bien caliente, una vez frito (no mucho para que este jugoso) colocamos sobre papel absorbente y reservamos

Rehogamos los ajos fileteados en 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando empiecen a tomar color, echaremos las verduras y las saltearemos con algo de sal a fuego medio-bajo hasta que se  doren. Unos 10 minutos  removiendo, a continuación añadimos el tomate pelado  y cortados en trozos gruesos, y dejamos sofreír a fuego lento hasta que quede  casi sin jugo.

Agregamos el pimentón y removemos, añadimos el vinagre y volvemos a remover. A continuación le añadimos el fumet, y dejaremos cocer a fuego lento durante 10 minutos.

Sobre el sofrito echamos el rape, removemos y a continuación los langostinos y las  almejas.

Tapamos,  y subiremos el fuego, y dejaremos que todo se haga durante 4-5 minutos, hasta que las almejas se abran... Y finalmente espolvorearemos con perejil muy picado

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