miércoles, 16 de octubre de 2013

Recetas. Croquetas de jamón serrano


CROQUETAS DE JAMÓN

Una de las mejores recetas de tapas españolas son las Croquetas de Jamón Ibérico. En esta ocasión, prepararemos una variante que es altamente recomendada para los más pequeños y los mayores del hogar y que con seguridad será del agrado de todos los comensales. A mi me chiflan.
 


Ingredientes

200 gramos de jamón picado en cuadritos pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas colmadas  de harina
1 litro de leche
Media cebolla picada
Perejil picado al gusto
Sal al gusto
Pan rallado y huevo para rebozar
Aceite de oliva virgen extra para freír

Elaboración

  1. Para hacer la bechamel, se pone el aceite de oliva al fuego junto con la mantequilla y se dora la cebolla a fuego medio.
  2. Cuando toma color, se agrega la harina y se tuesta en el mismo aceite.
  3. Se añade el jamón picado y cuando esté bien integrado a la harina, se incorpora la leche poco a poco hasta darle el espesor deseado.
  4. Se mueve constantemente con varillas o con una cuchara de madera, evitando que se formen grumos y se deja reducir a fuego medio.
  5. Se agrega el perejil picado y se rectifica la sal.
  6. La bechamel está en su punto cuando la masa se despega del fondo y las paredes de la sartén.
  7. Se pasa la bechamel a una fuente, extendiendo bien la masa para dejarla enfriar y poder hacer las croquetas, o bien se pone en una manga pastelera (o una simple bolsa de plástico de las que se usan para congelar alimentos).
  8. Cuando se ha enfriado, se forman las croquetas del tamaño deseado, con la ayuda de unas cucharas o bien, haciendo un churro largo con la manga pastelera. La manga no necesita boquilla, simplemente un tijeretazo en el extremo.
  9. Se rebozan en huevo y pan rallado y se fríen en aceite muy caliente.
  10. Cuando están doradas, se dejan un momento en papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite. Se sirven calientes.

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