COLES
MALAGUEÑAS AL ESTILO DE MI MUJER
Aprovechando
el día (estábamos avisado) de perros, lluvia, viento y frio, pues hay que
elaborar un plato que nos de calorías y nos suba un poco el colesterol, asi que
los productos enviados por EMBUTIDOS ZACATIN
de Loja (Granada) (www.embutidoszacatin.com),
los hemos utilizado en el desayuno y el almuerzo, para después sentarnos en el sillón
calentito, a reposar el condumio.
Ingredientes
1 Col, ya troceada y lavada
Rabo de cerdo fresco
Manos de cerdo fresca
Costilla de cerdo fresca
Tocino fresco
Chorizo oreado
Morcilla fresca
Un trozo de magro
1 Hueso de jamón
Hueso añejo
Tocino añejo
2 muslos y contramuslos de
pollo
2 Zanahorias peladas
2 Patatas grandes peladas y
cortadas en trozos grandes
500gr de garbanzos remojados
la víspera
Elaboración
En una olla grande, ponemos,
todos los ingredientes cárnicos, menos la morcilla y el chorizo, con abundante
agua, unos granos de pimienta y una hoja de laurel, nada de sal pues el hueso
de jamón suele estar salado, luego tenemos tiempo de corregir la sazón. Lo
cocemos durante 2 horas aproximadamente. Al cabo de una hora de la cocción
añadimos los garbanzos. Muy importante cuando comience a hervir bajamos un poco
el fuego para que la cocción sea más lenta y los ingredientes dejen todo su
sabor.
Añadimos las patatas y las
zanahorias, el chorizo pinchado para que no reviendo, lo mismo hacemos con la
morcilla, dejamos cocer 20 minutos, a continuación agregamos la col troceada y
seguimos la cocción unos 20 minutos más, asi las verduras estarán al dente,
saben mejor que excesivamente cocidas.
Servimos el potaje en plato
sopero, acompañando aparte de las verduras y garbanzos. las carnes y embutidos
en una fuente.
Servir caliente, que es lo
que se apetece en estos días.
Hay tantos tipos de potajes
de coles o berzas en Málaga, como amas de casa o cocinillas como yo, cada uno
lo hace según tradición familiar o cambiando ideas.
¡Buen provecho!
Maridaje
Vino
tinto ESTOLA CRIANZA 2015 de “Bodegas
Ayuso”, buen vino para maridar con este plato tan malagueño, y con el exquisito
sabor en boca de este tinto de Bodegas Ayuso. (www.bodegasayuso.es).
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