RISOTTO
DE CHAMPIÑONES
El
risotto es una técnica de cocción del arroz, de forma lenta y en la que se va
añadiendo liquido poco a poco, mientras el arroz absorbe. Y que lleva
fundamentalmente arroz, mantequilla y queso. Luego partiendo de esta base,
puede llevar vegetales y condimentos, especias, hierbas de todo tipo, mariscos, carnes diferentes, pescados, etc...
Ingredientes
2 Cebollas medianas
200 CC. De vino blanco
4 Cucharadas de aceite de oliva (en reemplazo de la
mantequilla 40 gr, yo es que prefiero aceite, aunque queda más melosos con la
mantequilla)
500 gr de arroz Carnaroli,
es de grano largo y fino
100 gr de queso rallado
(preferiblemente italiano)
Caldo de verdura 1,5 o 2 l,
a ser posible casero
400 gr de champiñones
laminados
½ Cucharadita de orégano
½ cucharadita de tomillo
¼ Cucharadita de Laurel en
polvo
Sal
Pimienta negra recién molida
al gusto de cada uno
Elaboración
En una cacerola ponemos el
caldo a calentar y cuando hierva lo bajamos a mínimo, para mantenerlo siempre
caliente y que no se enfrié.
En una cacerola mediana,
colocamos el aceite (o mantequilla, según prefieran) y agregamos la cebolla
cortada en dados chiquitos. La dejamos a fuego bajo durante 10 minutos o hasta
que estén pochados y transparentes, removiendo de vez en cuando.
Añadimos el arroz y lo
doramos bien. Luego incorporamos el vino y dejamos que hierva para evaporar el
alcohol. Removemos para que el arroz no se pegue.
En una sartén rehogamos los
champiñones, con aceite de oliva (o mantequilla) para ablandarlos, y lo dejamos
en la sartén para mantenerlos caliente.
Añadimos los champiñones, y
el caldo de poco a poco, cubriendo el arroz y remover constantemente, siempre
en fuego mínimo. Saborizamos con el orégano, el tomillo y el laurel. A medida que
el caldo se va secando y el arroz va creciendo, vamos añadiendo más caldo como
os he dicho, a los 15 minutos de cocción salpimentamos a gusto. Cuando esté en
su punto apagamos.
Servir caliente con queso
rallado por encima del arroz, aunque también se puede agregar el queso cuando está
cociendo el arroz, pero a mí me da mejor resultado rociar con queso a la hora
de servir , pues cada cual le gusta más o menos el sabor fuerte del queso.
¡Buen provecho!
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