martes, 17 de diciembre de 2019

GUISO MALAGUEÑO DE GARBANZOS CON PULPO


GUISO MALAGUEÑO DE GARBANZOS CON PULPO



Un guiso muy típico de la ciudad de Málaga, sobre todo en la parte Este de la ciudad, Pedregalejos y el Palo, donde los pescadores que todos los días sacaban su copo, preparaban suculentos platos con los pescados, cefalópodos, mariscos, etc., que el copo traía, esta es una de las muchas recetas rescatadas de estos hombres curtidos por la mar y de su único y duro trabajo de épocas de antaño. Esta receta es un homenaje a estos MARENGOS, así se les denominaba a los hombres de la mar.

Ingredientes
400 gr de garbanzos remojados la víspera
500 gr de pulpo cocido
2 Vasos de fumet de pulpo (el caldo donde hemos cocido el pulpo)
1 dl de aceite de oliva virgen extra
2 Cebolla
2 Hoja de laurel
2 Tomates pelados, yo he usado el tomate pelado y rallado
3 Dientes de ajos
10 granos de pimienta negra
1 Cucharadita de pimentón
½ guindilla
1 Sobre de colorante alimenticio (cúrcuma) o azafrán

Elaboración
En una olla, con abundante agua, cocemos los garbanzos con 1 cebolla pelada, 2 dientes de ajos pelados y 1 hoja de laurel, cuando los garbanzos estén lo suficientemente tiernos, apartamos del fuego y reservamos.

En una sartén con aceite de oliva virgen extra, ponemos 1 cebolla picada a pochar.

Mientras tanto, en un mortero, con una pizca de sal, los granos de pimienta el diente de ajo y la guindilla hacemos un majado.

Este majado lo incorporaremos a la sartén con las cebollas, cuándo estas estén casi transparentes, añadimos la hoja de laurel, removemos bien y cocinamos un minuto, agregamos el tomate rallado, removemos y dejamos cocinar unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadimos a la sartén el pimentón y el azafrán, removemos, dejamos cocinar un minuto, añadimos el pulpo troceado, removemos bien para integrarlo, dejamos cocinar unos minutos, y a continuación incorporamos los garbanzos cocidos bien escurridos, removemos bien para integrarlo y rociamos los dos vasos de fume de pulpo por encima, dejándolo hervir a fuego lento durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando...

Apartamos y dejamos reposar un par de minutos.

Servir caliente.

¡Buen provecho!



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