SOLOMILLO
DE TERNERA EN CACAO SOBRE RUIBARBO, REBOZUELOS Y CHALOTAS
Ingredientes
4 Trozos de solomillo de
ternera (80-100 gr. c/uno)
1 ramita de ruibarbo delgado
200 gr de rebozuelos
delgados
100 gr de azúcar
200 ml de vinagre balsámico
3 Chalotas
2 Cucharadas de mantequilla
derretida
1 Pizca de cilantro molido
2 Cucharadas de aceite de
girasol (preferible aceite de nuez)
1 Anís estrellado
Sal
Pimienta negra recién molida
1 Cucharada de caco en polvo
3 Cucharadas de mantequilla
Elaboración
Lavamos y cortamos el
ruibarbo en trozos.
Limpiamos los rebozuelos,
con cariño.
En una sartén al fuego lento,
echamos en ella el azúcar, y dejamos caramelizar, hasta que tome un color marrón
claro (rubio), añadimos el vinagre balsámico y desglasamos, hasta que la mezcla
tenga la consistencia de jarabe (espesito). Retiramos del fuego y dejamos
enfriar.
Calentamos el azúcar otra
vez, y le añadimos, las chalotas, el anís
estrellado y el cilantro. Salpimentamos al gusto, removemos bien, y cocinamos
suavemente durante 5 minutos.
Salpimentamos los trozos de
solomillo de ternera, y los emborrizamos con el cacao en polvo.
Precalentamos el horno a
180º.
En una sartén calentamos la
mantequilla derretida, y doramos los trozos de solomillo de ternera en ella por
todos lados, a fuego medio.
Colocamos los trozos de
solomillo de ternera en una fuente para horno, metemos en el horno y cocinamos
por 4 minutos.
Añadimos el ruibarbo y las
chalotas, y calentamos brevemente, agregando una cucharada de mantequilla,
salpimentado al gusto.
Al mismo tiempo, salteamos
los rebozuelos a fuego alto con el resto de la mantequilla, salpimentamos al
gusto. Lo añadimos a la fuente de los solomillos de ternera. Removemos bien,
cocinamos un par de minutos. Sacamos del horno.
A la hora de Emplatar,
colocamos sobre cada plato trinchero las
chalotas y los rebozuelos, y sobre ellos, los solomillos de ternera en la parte
superior.
Rociamos con el jarabe balsámico
y tendréis una buena presentación y un magnifico plato, delicioso para estas
Fiestas.
¡Buen provecho!
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