SOPA
DE ALMEJAS CREMA
Ingredientes
3 Cucharadas de mantequilla
3 Cucharadas de mantequilla
4 patatas, peladas, lavadas
y cortadas en dados
1 Cebolla, pelada y cortada
en dados.
2 Ramitas de apio, cortada
en dados
2 Trozos pequeños de tocino
cortado en dados
2 cucharadas de maicena
700 ml de leche entera
400 ml de caldo de verduras
120 ml de vino blanco
1 Hoja de laurel
100 ml de nata
600 gr de almejas grandecitas, enjuagadas
Sal
Pimienta negra recién molida
1 Ramita de perejil para
decorar.
Elaboración
En una cacerola grande de base gruesa, ponemos la
mantequilla a derretir, a fuego medio.
Añadimos las patatas, la
cebolla, el apio y el tocino, removiendo de vez en cuando, durante 10 minutos
para que suden bien, hasta que se ablanden y comiencen a colorear.
Mientras en una cacerola,
ponemos las almejas, cubrimos de vino, tapamos, y ponemos a fuego alto, hasta que las almejas
se abran, unos 3 o 4 minutos. Desechando las que no se abran. Dejamos enfriar y quitamos la
vulva a las almejas, y colocamos el
caldo, reservándolo, así como las vulvas de las almejas.
En un cazo, batimos las
cucharadas de maicena, con la leche, hasta que esta se disuelva.
Añadimos la leche con la
maicena, y el caldo a la cacerola con
las verduras, y la hoja de laurel, y dejamos hervir unos 15 minutos, o hasta
que las patatas estén muy suaves, antes de sacarla, añadimos el caldo de las
almejas, dejamos cocinar 1 minuto, removiendo, sacamos la hoja de laurel, y lo
pasamos al vaso de la licuadora.
Trituramos muy bien, hasta
que nos quede un pure suave. Lo volcamos otra vez en la cacerola, y dejamos cocer
a fuego lento, añadiéndole la nata medio montada, mezclamos muy bien para
integrarla en la sopa – crema. Comprobamos la sazón, y dejamos a fuego muy
lento 2 o 3 minutos. Añadimos las vulvas de las almejas, removemos bien.
Apartamos del fuego.
Servimos caliente, en
cuencos o platos hondos, con un poco de pimienta negra recién molida, y una
ramita de perejil como adorno.
¡Buen provecho!
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