TRONCO
DE NAVIDAD CON CREMOSO DELIMÓN Y MERENGUE DE LIMÓN
Ingredientes
Para la plancha de bizcocho:
5 Huevos
100 gr de azúcar
60 gr de harina
60 gr de maicena
Jarabe para embadurnar la
plancha
150 ml de agua
50 gr de azúcar
Un poco de vainilla
2 Cucharadita de Cointreau o
anís, o brandy, o ron, al gusto
Cremoso de limón:
150 ml de jugo de limón
natural
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 lima
(opcional)
180 gr de azúcar
4 Huevos
180º de mantequilla en
pomada
Merengue italiano:
180 gr de azúcar
5 cl de agua
3 Claras de huevo
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
Forramos una placa de horno
con papel sulfurizado.
En un bol, ponemos las yemas
de los huevos, reservando las claras en otro bol, añadimos a las yemas el azúcar
y batimos hasta casi doblar su volumen y que tomen un color blanquecino.
Monte las claras a punto de
nieve fuerte.
Añadimos a las yemas, la harina y la maicena tamizada poco a poco
mientras batimos para integrarlas, una vez bien integrados, agregamos las
claras a punto de nieve, mezclándola suavemente con movimientos envolventes de
abajo hacia arriba, hasta que esté bien mesclado.
Extendemos esta masa sobre
la placa forrada con papel sulfurizado, con una espátula grande, procurando
darle un grosor de 1 centímetro. Metemos en el horno y horneamos durante 10
minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y rápidamente
lo enrollamos sobre un paño húmedo. Reservamos.
Preparamos el cremoso de
limón: En un bol, mezclamos el azúcar con las ralladuras de limón y lima, bien
mezcladas, y dejamos reposar unos 15 minutos, para que el azúcar absorba los
sabores del limón.
En un cazo, al fuego,
ponemos el azúcar con las ralladuras de limón, batimos los huevos en ella a la
vez que vamos incorporando el zumo de limón, una vez mezclados, déjelo calentar
y el solo espesara gradualmente. Apartamos y dejamos templar, antes de enfriar,
añadimos la mantequilla, ponemos todo en el vaso de una licuadora y batimos al máximo.
Reservamos.
Para el jarabe: llevamos a
ebullición .todos los ingredientes, solo unos minutos, apartamos del fuego y
dejamos enfriar.
Para el merengue italiano:
Montamos las claras a punto de nieve. Mientras tanto en un cazo ponga a hervir
el agua con el azúcar, sin que llegue a ponerse morena. A la vez que vamos
incorporando este jarabe a las claras batidas a punto de nieve, vamos batiendo enérgicamente
incorporando el jarabe poco a poco, veremos que el merengue toma un color
brillante y el espesor del merengue es cada vez más espeso y fuerte. Lo mejor
es batirlo con una batidora eléctrica. Dejamos enfriar.
Par el montaje, aplanamos la
plancha de bizcocho, con una brocha de silicona embadurnamos la plancha del jarana
anteriormente elaborado, extendemos sobre el bizcocho mojado el cremoso de limón, sin rellenar los bordes, ya que al
enrollar se saldrá un poco por los lados. Enrollamos la plancha de bizcocho
suavemente. Colocamos en plato al o fuente al uso, y sobre el rollo extendemos
el merengue italiano, cubriéndolo totalmente...
Con un soplete de cocina quemamos
suavemente toda la superficie del
tronco.
Adornar al gusto.
¡Disfrútalo¡
¡Buen provecho!
No hay mas que verlo.Delicioso y muy jugoso.Felices fiestas y disfrútalas mucho con tus seres queridos.Bsss
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