ENSALADA
“GLORIA”
Esta
ensalada, le he puesto el nombre de “GLORIA”, por mi nieta que le encanta. Es
una receta muy fácil y económica, admite todas las variantes de ingredientes
que nuestra imaginación permita y desee. Solo en la cocina, triunfa lo que se elabora
con tiempo, buenos ingredientes, y mucho amor.
Ingredientes
3 Patatas medianas
2 Zanahorias grandes
Sal
Latas de atún en aceite de
oliva o girasol
Mayonesa
Huevos
Elaboración
En una cacerola, al fuego,
ponemos las patatas y las zanahorias bien lavadas, cubrimos de agua y añadimos
un poco de sal. Cocemos a fuego medio. El tiempo de cocción dependerá del tamaño
de las verduras utilizadas y la cantidad, pero mínimo calcular unos 20 minutos
aproximadamente.
Para saber si están cocidas,
pinchamos con una aguja de brocheta y compruebe que entra sin dificultad, y que
una vez levantada la patata. Cae inmediatamente.
En otra cacerola ponemos los
huevos con agua y sal a cocer a fuego medio. Tardará 10 minutos en cocer una
vez que comience a hervir el agua.
Una vez cocidas las verduras
y los huevos, los colocamos bajo el chorro de agua fría, y tan pronto como se hallan
templado un poco, los pelaremos.
Pelamos las verduras, Sobre
un bol rallamos las patatas y las zanahorias, este tipo de corte le da a las
verduras una textura muy fina.
Pelamos los huevos y
separamos las claras de las yemas. Ralle las claras y desmenuce las yemas, separándolas
en distintos cuencos.
Para ensamblar esta
ensalada, yo he usado un molde desmoldable de pastelería alto, sin poner el
fondo, lo he colocado sobre un plato trinchero (llano) grande, he puesto una
capa de patatas y zanahorias ralladas, la acoplamos bien sobre el fondo y
cubrimos con mayonesa. La mayonesa debe cubrir las patatas pero sin exagerar.
Encima colocamos una capa de
atún, bien escurrido y desmenuzado (en este caso yo he usado atún, pero puede
poner caballa, salmón o cualquier otro pescado que desee).
Cubra con mayonesa y otra
capa del pure de patatas ralladas. Luego atún, mayonesa y otra capa de pure de
patatas ralladas, así hasta que acaben las patatas ralladas, cubra esta última
capa con las claras de huevo ralladas (si desea porque son muchas las claras
las puede intercalar en capas intermedias), cubra con mayonesa y por ultimo
espolvoree con las yemas de huevo desmenuzadas.
Gire el molde desmoldable,
antes de desmoldar, pero yo antes lo he cubierto con papel film y lo he tenido
en el frigorífico 3 horas.-
Después puede seguir
decorando, una vez desmoldada como desee y guste,
¡Buen provecho!
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