ALMOJÁBANAS
Las
almojábanas, son típicas de Murcia. Se trata de una receta de origen árabe, prácticamente
es una masa choux, la que usamos para hacer Profiteroles o Lionesas. Pero con
un toque especial.
Ingredientes
300 gr de harina
5 Huevos grandes
275 ml de agua
100 ml de aceite de oliva
suave
1 Cucharadita de sal
100 ml de miel
2 Cucharadas de agua
Elaboración
En un cazo, ponemos a fuego
medio alto a calentar agua con el aceite de oliva y la sal, hasta que hierva.
Retiramos del fuego y
añadimos toda la harina de golpe, para que se escalde y comencemos a remover
hasta que se forme una masa que se despegue de las paredes del cazo.
A veces todas las harinas no
absorben la misma cantidad de líquido, por lo que si necesitas pones el cazo de
nuevo al fuego y removemos un poco para que la masa este lista.
La dejamos reposar unos 5
minutos para que pierda un poco de calor.
La ponemos en un bol grande,
y ponemos en la amasadora eléctrica con el gancho de amasar a velocidad media y
vamos añadiendo los huevos de uno en uno. No añadimos el siguiente hasta que no
esté integrado el anterior.
Cuando hayamos terminado con
todos los huevos, habremos obtenido una masa lisa y brillante, como si fuésemos
a preparar Profiteroles.
Precalentamos el horno a
200º.
En una bandeja de horno, forrada
con papel sulfurizado, vamos poniendo las almojábanas, Cojemos un puñadito con
la mano, hacemos una bola y presionamos con el dedo medio y el gordo un agujero
en el dentro de la bola, y colocamos sobre el papel sulfurizado, dándoles un
poco de separación entre cada uno ya que
tienden a hincharse.
Metemos en el horno y
horneamos durante 25 o 30 minutos, hasta que las veamos completamente doradas.
Las dejamos enfriar
completamente.
Calentamos la miel con las
dos cucharadas de agua hasta que hierva, y vamos mojando las almojábanas en el almíbar
hirviendo.
Colocamos sobre rejilla para
escurran.
Después servir en
bandeja de servir al uso.
¡Buen provecho!
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