BABA
CON LICOR TOSTADO
La
baba es un postre típico de la pastelería
francesa, bañado con el licor que deseemos, más un almíbar de jugo de naranja.
En este caso he empleado un LICOR TOSTADO DE ORUJOS PANIZO (Destilerías Panizo SL. www.destileriaspanizo.com),
dado el magnífico sabor que le da el azúcar tostado con el orujo, sintiéndose en
las papilas gustativas un sabor a frutos
secos, avellanas, almendras tostadas, etc., lo que le da un sabor diferente al
uso de otro licor, siendo su resultado un magnifico placer su degustación.
Ingredientes
4 Huevos
250 gr de harina
75 gr de mantequilla en
pomada
100 gr de azúcar
3 Cucharadas de leche
½ Cucharadita de levadura en
polvo
Para
el jarabe de la baba de licor tostado:
125 gr de azúcar glas
½ L de agua
20 cl de LICOR DE ORUJO TOSTADO PANIZO www.destileriaspanizo.com
Para
el almíbar de jugo de naranja:
60 gr de azúcar glas
½ L de agua
El Jugo de 2 naranjas
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
En un bol ponemos los 4
huevos, con el azúcar glas, batimos bien hasta doblar su volumen y que tome un
color blanquecino.
Agregamos la leche y la
mantequilla en pomada, mezclamos bien para integrar todo y luego vamos
incorporando la harina tamizada con la levadura en polvo poco a poco, mientras
batimos, seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea.
Engrasamos un molde de savarín
(o redondo con boca central), vertimos la masa del baba y dejamos tapado con
papel fil sobre40 o 50 minutos, para que la levadura haga su efecto.
Pasado este tiempo metemos
en el horno, y horneamos unos 20 o 25 minutos, hasta que lo veamos dorado y al
meter una aguja salga seco.
Preparamos el jarabe: en un
cazo con ½ litro de agua, al fuego medio, añadimos el azúcar glas y el LICOR TOSTADO DE ORUJO PANIZO, mezclamos
bien apartamos y reservamos.
Por otro lado en otro cazo
ponemos a fuego medio ½ litro de agua, el azúcar glas y el zumo de las dos
naranjas, dejamos hervir, para reducir un poco y nos deje un almíbar espesito.
Una vez sacado la baba,
ponemos en un plato redondo con un poco de borde,
Unimos en un bol el jarabe
de LICOR TOSTADO DE ORUJO PANIZO, y
el almíbar de naranja, mezclamos bien.
Vertimos un poco de esta
mezcla en el centro de la baba para que
se humedezca la parte inferior, y luego con una brocha de silicona, vamos
bañando o pincelando la baba de este almíbar, hasta que veamos que está bien humedecido.
Montamos un poco de nata con
azúcar glas, y decoramos el centro de la
baba con la nata montada.
Servir frio.
¡Buen provecho!
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