jueves, 5 de noviembre de 2020

BABA CON LICOR TOSTADO


BABA CON LICOR TOSTADO

La baba es un postre  típico de la pastelería francesa, bañado con el licor que deseemos, más un almíbar de jugo de naranja. En este caso he empleado un LICOR TOSTADO DE ORUJOS PANIZO (Destilerías Panizo SL.  www.destileriaspanizo.com), dado el magnífico sabor que le da el azúcar tostado con el orujo, sintiéndose en las papilas gustativas un sabor a  frutos secos, avellanas, almendras tostadas, etc., lo que le da un sabor diferente al uso de otro licor, siendo su resultado un magnifico  placer su degustación.

 

Ingredientes

4 Huevos

250 gr de harina

75 gr de mantequilla en pomada

100 gr de azúcar

3 Cucharadas de leche

½ Cucharadita de levadura en polvo

Para el jarabe de la baba de licor tostado:

125 gr de azúcar glas

½ L de agua

20 cl de LICOR DE ORUJO TOSTADO PANIZO  www.destileriaspanizo.com

Para el almíbar de jugo de naranja:

60 gr de azúcar glas

½ L de agua

El Jugo de 2 naranjas

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol ponemos los 4 huevos, con el azúcar glas, batimos bien hasta doblar su volumen y que tome un color blanquecino.

Agregamos la leche y la mantequilla en pomada, mezclamos bien para integrar todo y luego vamos incorporando la harina tamizada con la levadura en polvo poco a poco, mientras batimos, seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea.

Engrasamos un molde de savarín (o redondo con boca central), vertimos la masa del baba y dejamos tapado con papel fil sobre40 o 50 minutos, para que la levadura haga su efecto.

Pasado este tiempo metemos en el horno, y horneamos unos 20 o 25 minutos, hasta que lo veamos dorado y al meter una aguja salga seco.

Preparamos el jarabe: en un cazo con ½ litro de agua, al fuego medio, añadimos el azúcar glas y el LICOR TOSTADO DE ORUJO PANIZO, mezclamos bien apartamos y reservamos.

Por otro lado en otro cazo ponemos a fuego medio ½ litro de agua, el azúcar glas y el zumo de las dos naranjas, dejamos hervir, para reducir un poco y nos deje un almíbar espesito.

Una vez sacado la baba, ponemos en un plato redondo con un poco de borde,

Unimos en un bol el jarabe de LICOR TOSTADO DE ORUJO PANIZO, y el almíbar de naranja, mezclamos bien.

Vertimos un poco de esta mezcla  en el centro de la baba para que se humedezca la parte inferior, y luego con una brocha de silicona, vamos bañando o pincelando la baba de este almíbar, hasta que veamos que está bien humedecido.

Montamos un poco de nata con azúcar glas, y  decoramos el centro de la baba con la nata montada.

Servir frio.

¡Buen provecho!

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