LOMO
DE CERDO CON LECHE
Ingredientes
1,2 K .Cinta de lomo de cerdo
1 L de leche
1 Copa de vino blanco
1 Zanahoria
1 Cebolla
1 Apio
1 Cucharada de maicena
1 Nuez de mantequilla
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
Romero y salvia al gusto
Elaboración
En una olla grande,
calentamos el aceite de oliva virgen extra, junto con la nuez de mantequilla y
en ella al fuego, doramos por todos lados el lomo de cerdo, debemos atarlo
antes de cocinarlo, esto hace que conserve su forma regular al cocinarlo en el
horno.
Cuando el lomo este dorado
por todos lados, agregamos la cebolla, el apio y la zanahoria cortados en trozos
pequeños y sazonamos con salvia y una ramita de romero, es preferible atar con
una cue un hilo bramante (hilo de cocina) para luego facilitarnos el poder
quitarlo. Añadimos la copa de vino blanco.
Una vez que el alcohol de
vino se haya evaporado, agregamos toda la leche, luego la sal y la pimienta
negra reciñen molida al gusto. Ponemos el fuego a lento, tapamos y dejamos
cocinar el lomo durante una hora y media. No olvidemos dar la vuelta de vez en
cuando para que se cocina uniformemente.
Una vez que el cerdo esta
cocido, dejamos enfriar unos minutos antes de continuar.
Una vez frio, que es cuando
podemos cortarlo con facilidad sin que se nos deshaga, colocamos sobre la tabla
de corte, quitamos el hilo y cortamos en lonchas finas, con un cuchillo bien afilado.
Preparamos la salsa para
acompañar el asado con sus jugos de cocción.
Retiramos la salvia y el
romero, luego licuamos todo bien con una batidora, la salsa se convertirá inmediatamente
en una salsa aterciopelada, pero a mí me gusta que este un poco más espesa y
tenga más cuerpo, por eso disolvemos en un vaso la maicena con un poco de la
salsa de cocción, y agregamos a la mezcla de salsa, luego ponemos al fuego
lento, removemos y espesamos. Durante 5 o 7 minutos, en todo caso el tiempo
suficiente en que veamos el espesor que deseamos, removiendo constantemente con
una varilla para que no se formen grumos. La salsa ya está lista.
Presentamos el lomo de
cerdo, en una fuente, con las lonchas cortadas finas, y rociamos con la salsa,
o bien la salsa en una salsera aparte para que cada cual se sirva a su gusto.
Servir con patatas cocidas, salteadas u horneadas.
El final, es un excelente asado de exquisito
sabor.
¡Buen provecho!
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