jueves, 10 de diciembre de 2020

LOMO DE CERDO CON LECHE

 

LOMO DE CERDO CON LECHE


Ingredientes

1,2 K  .Cinta de lomo de cerdo

1 L de leche

1 Copa de vino blanco

1 Zanahoria

1 Cebolla

1 Apio

1 Cucharada de maicena

1 Nuez de mantequilla

Sal

Pimienta negra recién molida

Aceite de oliva virgen extra

Romero y salvia al gusto

 

Elaboración

En una olla grande, calentamos el aceite de oliva virgen extra, junto con la nuez de mantequilla y en ella al fuego, doramos por todos lados el lomo de cerdo, debemos atarlo antes de cocinarlo, esto hace que conserve su forma regular al cocinarlo en el horno.

Cuando el lomo este dorado por todos lados, agregamos la cebolla, el apio y la zanahoria cortados en trozos pequeños y sazonamos con salvia y una ramita de romero, es preferible atar con una cue un hilo bramante (hilo de cocina) para luego facilitarnos el poder quitarlo. Añadimos la copa de vino blanco.

Una vez que el alcohol de vino se haya evaporado, agregamos toda la leche, luego la sal y la pimienta negra reciñen molida al gusto. Ponemos el fuego a lento, tapamos y dejamos cocinar el lomo durante una hora y media. No olvidemos dar la vuelta de vez en cuando para que se cocina uniformemente.

Una vez que el cerdo esta cocido, dejamos enfriar unos minutos antes de continuar.

Una vez frio, que es cuando podemos cortarlo con facilidad sin que se nos deshaga, colocamos sobre la tabla de corte, quitamos el hilo y cortamos en lonchas  finas, con un cuchillo bien afilado.

Preparamos la salsa para acompañar el asado con sus jugos de cocción.

Retiramos la salvia y el romero, luego licuamos todo bien con una batidora, la salsa se convertirá inmediatamente en una salsa aterciopelada, pero a mí me gusta que este un poco más espesa y tenga más cuerpo, por eso disolvemos en un vaso la maicena con un poco de la salsa de cocción, y agregamos a la mezcla de salsa, luego ponemos al fuego lento, removemos y espesamos. Durante 5 o 7 minutos, en todo caso el tiempo suficiente en que veamos el espesor que deseamos, removiendo constantemente con una varilla para que no se formen grumos. La salsa ya está lista.

Presentamos el lomo de cerdo, en una fuente, con las lonchas cortadas finas, y rociamos con la salsa, o bien la salsa en una salsera aparte para que cada cual se sirva a su gusto.

Servir con patatas cocidas, salteadas u horneadas.

 El final, es un excelente asado de exquisito sabor.

¡Buen provecho!

 

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