CREMA
DIPLOMATICA DE CAFÉ
La
crema diplomática, es una mezcla de crema pastelera, nata montada y gelatina,
que le da una textura fendiente, aireada y agradable en boca, similar a la
crema de muselina pero sin mantequilla.
La
crema diplomática, se utiliza generalmente como base en repostería, para adornar
fresas, milhojas, tartas de frutas, y
otros rellenos de pasta choux.
Ingredientes
240 ml de leche entera
20 gr de café instantáneo
40 gr de azúcar
2 Yemas de huevo
15 gr de maicena
7 gr de hojas de gelatina
Nata liquida fresca
Elaboración
Vertimos 200 ml de leche en
una cacerola pequeña y dejamos hervir.
Añadimos el café instantáneo
y removemos a fuego lento hasta que se disuelva totalmente.
En un bol, vertimos las
yemas de huevo, sin azúcar y batimos con una varilla hasta casi doblar su
volumen. Agregamos la maicena y mezclamos hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
Añadimos la leche al café en la mezcla de yemas de huevo nuevamente en la olla.
Calentamos unos minutos
hasta que la crema espese, sin dejar de batir.
Sumergimos la cacerola en un
bol con agua y hielo para detener la cocción.
Removemos rápidamente la crema
anterior y reservamos.
Sumergimos las hojas de
gelatina en un recipiente con agua fría.
Vertimos la nata fría en un
bol y batimos hasta que este espumosa y bien montada.
Vertimos 40 ml de leche en
un cazo y calentamos. Al primer hervor apagamos el fuego.
Escurrimos la gelatina,
exprimimos suavemente y agregamos a la leche. Removemos bien hasta que se
disuelva por completo.
Vertimos todo en la cacerola
con la crema de café, y mezclamos con un batidor de varillas eléctrico para que
se incorpore bien. Cuando la crema alcance una temperatura de 30º,
aproximadamente, incorporamos suavemente la crema batida una cucharada a la vez
hasta obtener una consistencia homogénea.
Transferimos a un bol,
cubrimos con una película de papel film y metemos en el frigorífico antes de usar.
Vertimos sobre copa, y
adornamos al gusto.
¡Buen provecho!
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