lunes, 15 de marzo de 2021

CREMA DIPLOMATICA DE CAFÉ

 

CREMA DIPLOMATICA DE CAFÉ


La crema diplomática, es una mezcla de crema pastelera, nata montada y gelatina, que le da una textura fendiente, aireada y agradable en boca, similar a la crema de muselina pero sin mantequilla.

La crema diplomática, se utiliza generalmente como base en repostería, para adornar fresas, milhojas, tartas de  frutas, y otros rellenos de pasta choux.

 

Ingredientes

240 ml de leche entera

20 gr de café instantáneo

40 gr de azúcar

2 Yemas de huevo

15 gr de maicena

7 gr de hojas de gelatina

Nata liquida fresca

 

Elaboración

Vertimos 200 ml de leche en una cacerola pequeña y dejamos hervir.

Añadimos el café instantáneo y removemos a fuego lento hasta que se disuelva totalmente.

En un bol, vertimos las yemas de huevo, sin azúcar y batimos con una varilla hasta casi doblar su volumen. Agregamos la maicena y mezclamos hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Añadimos la leche al café en la mezcla de yemas de huevo nuevamente en la olla.

Calentamos unos minutos hasta que la crema espese, sin dejar de batir.

Sumergimos la cacerola en un bol con agua y hielo para detener la cocción.

Removemos rápidamente la crema anterior y reservamos.

Sumergimos las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría.

Vertimos la nata fría en un bol y batimos hasta que este espumosa y bien montada.

Vertimos 40 ml de leche en un cazo y calentamos. Al primer hervor apagamos el fuego.

Escurrimos la gelatina, exprimimos suavemente y agregamos a la leche. Removemos bien hasta que se disuelva por completo.

Vertimos todo en la cacerola con la crema de café, y mezclamos con un batidor de varillas eléctrico para que se incorpore bien. Cuando la crema alcance una temperatura de 30º, aproximadamente, incorporamos suavemente la crema batida una cucharada a la vez hasta obtener una consistencia homogénea.

Transferimos a un bol, cubrimos con una película de papel film y metemos en el frigorífico  antes de usar.

Vertimos sobre copa, y adornamos al gusto.

¡Buen provecho!

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