POLLO
EN PEPITORIA
Aunque
esta receta, es muy normal de ver en cocinas de toda España, lo que si les digo
es que es muy común y típica de Andalucía.
Ingredientes
1,6 K de pollo (1 pollo
cortado en trozo)
2 Cebollas picadas en
daditos
1 Zanahoria, pelada y picada
en daditos
2 Huevos duros (cocidos)
2 Dientes de ajo, pelado y
triturado
2 Rodajas de pan tostado
15 Almendras tostadas
250 ml de vino blanco
250 ml de caldo de pollo
100 ml de aceite de oliva
virgen extra
1 Hoja de laurel
Sal
Pimienta negra recién molida
1 Pizca de perejil fresco
picado
Elaboración
Cortamos el pollo en trozos
medianos, retiramos la piel (opcional). Sazonamos y reservamos.
En una cacerola de fondo grueso, doramos el pollo
con aceite de oliva virgen extra muy caliente, removiendo suavemente el polo
para dorar por todos lados. Retiramos del fuego y reservamos.
En la misma cacerola del pollo salteamos las cebollas, la
zanahoria, una vez salteadas, ponemos en el vaso triturador y las trituramos.
En la misma sartén salteamos
los dientes de ajos, unos 10 o 12 minutos a fuego suave hasta que estén tiernos.
En una sartén pequeña,
Salteamos las almendras. Sacamos y reservamos.
Pelamos los huevos y solo cogemos
las yemas, las cuales ponemos en un mortero, las majamos con un poco de sal,
las almendras, el azafrán, el pan tostado troceado, y lo majamos todo muy bien,
hasta que forme una pasta donde estén integrados todos los ingredientes “majado”.
Ponemos el pollo en la
cacerola, el majado, y si nos queda algo en el mortero, añadimos un poco de
caldo de pollo para disolver y lo agregamos a la cacerola. Añadimos el vino blanco, y
cocinamos a fuego medio para que el alcohol se evapore, unos 3-4 minutos. Luego agregamos el caldo de pollo, la hoja de
laurel, el triturado, y cocinamos a fuego lento, removiendo suavemente de vez
en cuando, hasta que el pollo este suave y tierno.
Servimos caliente, cubierto
con una mezcla de clara de huevo cocido picado (opcional) y perejil fresco.
Podemos acompañarlo con
unas patatas fritas.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario