lunes, 15 de marzo de 2021

POLLO EN PEPITORIA

 

POLLO EN PEPITORIA


Aunque esta receta, es muy normal de ver en cocinas de toda España, lo que si les digo es que es muy común y típica de Andalucía.

 

Ingredientes

1,6 K de pollo (1 pollo cortado en trozo)

2 Cebollas picadas en daditos

1 Zanahoria, pelada y picada en daditos

2 Huevos duros (cocidos)

2 Dientes de ajo, pelado y triturado

2 Rodajas de pan tostado

15 Almendras tostadas

250 ml de vino blanco

250 ml de caldo de pollo

100 ml de aceite de oliva virgen extra

1 Hoja de laurel

Sal

Pimienta negra recién molida

1 Pizca de perejil fresco picado

 

Elaboración

Cortamos el pollo en trozos medianos, retiramos la piel (opcional). Sazonamos y reservamos.

En una  cacerola de fondo grueso, doramos el pollo con aceite de oliva virgen extra muy caliente, removiendo suavemente el polo para dorar por todos lados. Retiramos del fuego y reservamos.

En la misma  cacerola del pollo salteamos las cebollas, la zanahoria, una vez salteadas, ponemos en el vaso triturador y las trituramos.

En la misma sartén salteamos los dientes de ajos, unos 10 o 12 minutos a fuego suave hasta que estén tiernos.

En una sartén pequeña, Salteamos las almendras. Sacamos y reservamos.

Pelamos los huevos y solo cogemos las yemas, las cuales ponemos en un mortero, las majamos con un poco de sal, las almendras, el azafrán, el pan tostado troceado, y lo majamos todo muy bien, hasta que forme una pasta donde estén integrados todos los ingredientes “majado”.

Ponemos el pollo en la cacerola, el majado, y si nos queda algo en el mortero, añadimos un poco de caldo de pollo para disolver y lo agregamos a la  cacerola. Añadimos el vino blanco, y cocinamos a fuego medio para que el alcohol se evapore, unos 3-4 minutos. Luego  agregamos el caldo de pollo, la hoja de laurel, el triturado, y cocinamos a fuego lento, removiendo suavemente de vez en cuando, hasta que el pollo este suave y tierno.

Servimos caliente, cubierto con una mezcla de clara de huevo cocido picado (opcional) y perejil fresco.

Podemos acompañarlo con unas  patatas fritas.

¡Buen provecho!

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