SALMOREJO
CORDOBÉS
Esta
receta está elaborada, leída en un libro antiguo de cocina, solo que yo en vez
de usar 1 kilo de tomates maduros, he usado 1 lata de tomate triturado de 800
gramos. La sencillez de un plato que hace el deleite en estas fechas de calor,
aunque podemos comerlo durante todo el año.
Ingredientes
1 K de tomates maduros
200 gr de pan de telera
(blanco)
100 gr de aceite de oliva
virgen extra o 200 ml
1 Diente de ajo gordito
10 gr de sal
Para adornar:
1 Huevo duro
Taquitos de jamón serrano
Elaboración
En el vaso de la
trituradora, vaciamos la lata de tomate triturado y el diente de ajo, pelado y
cortado en trozos. Trituramos muy bien para integrar el diente de ajo en el
tomate.
Añadimos el aceite de oliva
virgen extra, los 10 gramos de sal, trituramos para su integración.
Cortamos el pan blanco en
daditos pequeños, para facilitar mejor su trituración y a la vez toma mejor
todos los sabores del salmorejo.
Añadimos el pan al vaso
trituradora, y trituramos hasta que observemos que no queda ningún trozo sin
triturar y que está bien integrado la prelación totalmente, formando un todo ,
cuyo resultado es el salmorejo, si os resulta muy espeso, o bien añadimos un
poco más de tomate o aceite de oliva, pero debe
quedar un salmorejo liquido pero espeso.
Volcamos el salmorejo en un
bol y decoramos con huevos duros y jamón serranos.
Metemos en el frigorífico,
tapado con papel film, durante al menos 2 horas.
Servir frio.
Si os sobra, tapar con papel
film y guardar en el frigorífico, se mantendrá durante 3- 4 días en perfecto
estado.
¡Buen provecho!
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