martes, 16 de noviembre de 2021

CAZUELA DE FIDEOS MALAGUEÑA

 

CAZUELA DE FIDEOS MALAGUEÑA


Todos tenemos una debilidad, y la mía es la “cazuela de fideos malagueña”, con su pintarroja, sus alcachofas, almejas y unas gambitas, estoy escribiendo y me estoy relamiendo de su sabor a mar.

 

Ingredientes

Para el sofrito:

1 pimiento verde italiano

1 Cebolla pequeña1 Tomate rojo grande

1 Diente de ajo

Para el caldo:

1,5 litros de  agua

4 alcachofas congeladas cocidas en cuartos

Para la cazuela:

500 gr de pintarroja, cotizada a trozos

300 gr de almejas

250 gr de gambas

300 gr de fideos del nº 4

1 Sobre de azafrán

Aceite de oliva virgen extra

Unas ramitas de hierbabuena

Para el majillo:

1 Clavo de olor

Unos granos de comino

6 Granos de pimienta negra

Perejil al gusto

 

Elaboración

Ponemos en un bol, las almejas con agua y sal, para que suelten toda la arena que tenga dentro de sus conchas.

Pelamos las gambas, reservando las cabezas y cascaras, pelamos las verduras. Las cabezas de las gambas y cascaras nos ayudan a dar sabor al caldo o fumet que luego una vez hecho colaremos.

Picamos los ajos, y todas las verduras del sofrito muy picaditas. Las sofreímos en una sartén a fuego lento con aceite de oliva virgen extra, hasta que estas estén tiernas. Una vez tiernas, las trituramos, pasamos por el chino y reservamos.

He cocido la cabeza y cascaras de las gambas, con una hoja de laurel en un poco de agua, para sacar el fumet. Y así le damos más sabor a la exquisita cazuela de fideos malagueña.

En una cazuela, ponemos el caldo, más el fumet con las alcachofas, y ponemos a fuego medio-bajo.

Hacemos el majao, en el mortero, y cuando este como una pasta, cogemos un poco de caldo y lo ponemos en el mortero mara disolver un poco y despejar el majao, del mismo. Lo añadimos a la cazuela. Incorporamos la pintarroja, y las ramitas de hierbabuena, probamos de sal, y ajustamos a nuestro gusto una vez que esté bien caliente unos 15 minutos, ajustamos el fuego a medio-alto y añadimos  los fideos, removemos bien para su integración, removiendo de vez en cuando, y cuando hayan pasado unos minutos, agregamos las almejas bien escurridas y limpias, cuando nos falte un par de minutos, añadimos las gambas para que estén en su punto y no estén demasiado cocidas ni secas. Debe estar la cazuela caldosa.

Apartamos del fuego y dejamos reposar un poquito.

Servimos caliente y a disfrutar.

¡Buen provecho!

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