CAZUELA
DE FIDEOS MALAGUEÑA
Todos
tenemos una debilidad, y la mía es la “cazuela de fideos malagueña”, con su
pintarroja, sus alcachofas, almejas y unas gambitas, estoy escribiendo y me
estoy relamiendo de su sabor a mar.
Ingredientes
Para el sofrito:
1 pimiento verde italiano
1 Cebolla pequeña1 Tomate
rojo grande
1 Diente de ajo
Para el caldo:
1,5 litros de agua
4 alcachofas congeladas
cocidas en cuartos
Para la cazuela:
500 gr de pintarroja, cotizada
a trozos
300 gr de almejas
250 gr de gambas
300 gr de fideos del nº 4
1 Sobre de azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Unas ramitas de hierbabuena
Para el majillo:
1 Clavo de olor
Unos granos de comino
6 Granos de pimienta negra
Perejil al gusto
Elaboración
Ponemos en un bol, las
almejas con agua y sal, para que suelten toda la arena que tenga dentro de sus
conchas.
Pelamos las gambas,
reservando las cabezas y cascaras, pelamos las verduras. Las cabezas de las
gambas y cascaras nos ayudan a dar sabor al caldo o fumet que luego una vez
hecho colaremos.
Picamos los ajos, y todas
las verduras del sofrito muy picaditas. Las sofreímos en una sartén a fuego
lento con aceite de oliva virgen extra, hasta que estas estén tiernas. Una vez
tiernas, las trituramos, pasamos por el chino y reservamos.
He cocido la cabeza y
cascaras de las gambas, con una hoja de laurel en un poco de agua, para sacar
el fumet. Y así le damos más sabor a la exquisita cazuela de fideos malagueña.
En una cazuela, ponemos el
caldo, más el fumet con las alcachofas, y ponemos a fuego medio-bajo.
Hacemos el majao, en el
mortero, y cuando este como una pasta, cogemos un poco de caldo y lo ponemos en
el mortero mara disolver un poco y despejar el majao, del mismo. Lo añadimos a
la cazuela. Incorporamos la pintarroja, y las ramitas de hierbabuena, probamos
de sal, y ajustamos a nuestro gusto una vez que esté bien caliente unos 15
minutos, ajustamos el fuego a medio-alto y añadimos los fideos, removemos bien para su
integración, removiendo de vez en cuando, y cuando hayan pasado unos minutos,
agregamos las almejas bien escurridas y limpias, cuando nos falte un par de
minutos, añadimos las gambas para que estén en su punto y no estén demasiado
cocidas ni secas. Debe estar la cazuela caldosa.
Apartamos del fuego y
dejamos reposar un poquito.
Servimos caliente y a disfrutar.
¡Buen provecho!
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