POLLO
RELLENO DE NAVIDAD AL HORNO
La
cocina es un mundo libre y lleno de imaginación, así que esta receta es la que
yo he elaborado en 2020, pero cada cual poniendo cariño e imaginación, puede añadir o
quitar a su gusto ingredientes al relleno.
Ingredientes
1 Pollo de 2,5 K
aproximadamente, deshuesado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
2 Dientes de ajos
Romero
1 Vaso de vino blanco
500 gr de carne picada ternera-cerdo
1 Cebolla mediana
1 Diente de ajo
1 Loncha de jamón serrano
gruesa 3-4 mm.
1 Puñado de pistacho, 50 gr
1 Puñado de orejones
1 Huevo mediano
Pan de molde sin corteza
Leche entera
Elaboración
Con un palillo de diente
cerramos el cuello del pollo.
Salpimentamos el pollo por
dentro y reservamos.
En una sartén con un poco de
aceite de oliva, ponemos la cebolla muy picada y el ajo muy picado, salteamos hasta que este
blandito y reservamos.
Picamos muy fino en daditos
muy pequeños el jamón serrano, y reservamos.
En un bol grande, ponemos la
carne picada y la salpimentamos, le añadimos el jamón picado, y mezclamos muy
bien, a continuación añadimos el huevo y volvemos a mezclar, añadimos los
pistachos (si alguien es alérgico a los frutos secos, podéis poner aceitunas
sin hueso) y los orejones, mezclamos bien.
Una vez que la cebolla y el
ajo, están fríos, los añadimos al relleno, volviendo a mezclar.
Por ultimo le añadimos el
pan de molde empapado enleche, pero bien estrujado, y lo agregamos al relleno, mezclándolo nuevamente, así nos
quedara el relleno del pollo más compacto...
Precalentamos el horno a
180º.
En un mortero hacemos un
majao, es decir machacamos el ajo con el romero y le añadimos un poco de aceite
de oliva, cuando estos estén hechos una pasta, removemos para su disolución en
el mortero...
Rellenamos el pollo con el
relleno, y lo metemos en una malla elástica. Previamente yo coci la abertura
por donde metemos el relleno con unos palillos de diente, para que no se salga
el relleno... Atamos ambos extremos de la malla elástica, para que el pollo
este bien apretado.
Engrasamos el pollo con el
majao anterior.
Ponemos el pollo en una
bandeja para horno, y rociamos con el resto del majao disuelto este resto con
un poco de vino blanco.
Metemos el pollo relleno en
la rejilla del horno a media altura, yo en principio lo tapo con papel de aluminio,
para que la cocción sea más lenta y empape los jugos del majao y los del
relleno. Yo lo adorne con patatas guarnición el pollo antes de meterlo en el
horno y taparlo. Dejamos asar durante 1,30 minutos aproximadamente.
A mitad de cocción añadimos
el resto de vino blanco, para que no se quede seco y si vemos que se seca,
podemos añadir un poco de caldo de pollo.
Cuando veamos que está casi listo, quitamos el papel de aluminio, para que coja
un bonito color dorado, cuidando de que no se quede sin jugo.
Cuando el pollo este asado y
en el punto de dorado, sacamos del horno y dejamos reposar, unos 30 minutos más
o menos, le quitamos la malla y los palillos d dientes y ya está listo para
cortar y comer.
Ponemos el jugo del asado en
una cazuela, previamente colado y dejamos reducir, para que espese más, podéis
añadirle un poco de maicena disuelta en agua fría, dejamos que hierva y lista
una salsa rica y deliciosa.
Con la salsa acompañamos el
pollo y las patatas asadas de guarnición.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario