SOPA
DE ALMEJAS
Si
estás pensando en la Navidad, aquí os pongo este post de sopa de almejas,
ideal, para las fiestas. Algo calentito y fácil de elaborar.
Ingredientes
1 K de almejas.
10cl de vino blanco seco
1 Puerro
1 Cebolla
1 Zanahoria
20 gr de mantequilla
1 Cucharada de harina
700 gr de patatas, peladas y
cortadas en dados
50 cl de caldo de verduras
25 cl de nata liquida
Pimienta negra recién molida
1 Pizca de sal
Elaboración
Enjuagamos las almejas con
abundante agua y luego las sumergimos con agua y sal en un bol, durante al
menos 2 horas, para que suelten la harina.
Pasada las 2 horas, las
escurrimos y enjuagamos nuevamente en agua limpia.
En una cacerola pequeña, al fuego medio-bajo, colocamos
las almejas, agregamos el vino blanco, tapamos y dejamos cocinar 5 minutos, o
hasta que todas las conchas estén abiertas, desechando las que no se abrieron.
Filtramos con un colador,
sobre un bol, el caldo, y reservamos. Quitamos a la mayoría de las almejas la
vulva, tirando las conchas, reservando algunas para decorar la sopa.
Cortamos la cebolla y el
puerro en daditos pequeños. Pelamos la zanahoria y cortamos en palitos.
En una cazuela, doramos las
verduras con la mantequilla durante unos minutos. Tan pronto como comiencen a
estar tiernas, agregamos la harina y dejamos que coloree un poco.
Agregamos las patatas a las
verduras, removemos bien, y añadimos el caldo y el jugo filtrado de las
almejas, removemos bien y llevamos a ebullición. Cocinamos por quince minutos.
Cuando las patatas estén cocidas
y tiernas, añadimos la nata y las vulvas de las almejas. Cocinamos a fuego
lento durante unos minutos. Sazonamos de sal y pimienta negra recién molida al
gusto, movemos bien y comprobamos la sazón.
Decoramos la sopa con las
almejas reservadas.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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