CROQUETAS DE BACALAO
PORTUGUESAS
Ingredientes
500 gr de patatas con piel,
lavadas
350 gr de bacalao salado seco
1 Diente de ajo
2 Cucharadas de perejil picado
1 Huevo grande batido
1 Cebolla grande, pelada y
rallada.
Elaboración
Desalamos el bacalao el día
anterior. El bacalao debe estar un mínimo de 15 horas y hasta 20 horas en agua
dulce. La noche anterior enjuagamos el bacalao en agua fría para eliminar la
sal de la superficie. Luego lo sumergimos en un recipiente grande o cacerola
con agua fresca para desalarlo. El agua debe cubrir el pescado por completo y
generosamente.
A la mañana siguiente cambiamos
el agua, y lo seguimos cambiando el agua cada 4-5 horas.
Cocinamos las patatas enteras con
piel en agua hirviendo, hasta que estén cocidas, pero aun firmes. Dejamos
enfriar un poco antes de pelarlas y hacer un puré con ellas, con un tenedor o
un pasa puré.
Escurrimos muy bien el pescado y
lo colocamos en una cacerola al fuego, cubrimos con agua fría y llevamos a
ebullición. Tan pronto como el agua hierva, el pescado esta cocinado.
Escurrimos muy bien, quitamos la piel y las espinas (también hay bandejas de
bacalao desalado en los supermercados e incluso migas de bacalao).
En el mortero, majamos con un
poco de sal, el diente de ajo pelado y el perejil, hasta formar una pasta.
En un bol, desmenuzamos el
bacalao, y mezclamos con la cebolla rallada. Añadimos el puré de patatas, el
huevo batido, y continuamos mezclando, hasta que todos los ingredientes estén bien
integrados en la preparación. Probamos la preparación, por si hubiese que
sazonarlo.
Formamos croquetas, cogiendo
puñaditos de masa, y freímos en una sartén con abundante aceite bien caliente.
Servir calientes.
¡Buen provecho!
Una de mis recetas favoritas. Que buenas. Un buen plato para mañana que es vigilia.
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