FLAN DE PATATAS
El flan de patatas al horno, es un segundo plato, simple, sabroso, para
preparar en unos minutos con solo un molde desmoldable. Una especie de milhojas
de patatas que nos encanta a todos en casa.
Ingredientes
2 Huevos
120 ml de leche entera
70 gr de harina
50 gr de queso rallado
8 gr de levadura en polvo
700 gr de patatas medianas
100 gr de jamón cocido
Sal
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada
100 gr de queso, en trozos
pequeños
Romero
Tomillo
Orégano
Elaboración
Precalentamos el horno a 200º.
Untamos de mantequilla un molde
desmoldable, yo he usado un molde pirex, forramos de papel sulfurizado.
En un bol grande, batimos los
huevos, añadimos el queso rallado, la harina y la levadura en polvo tamizada,
la leche, batimos muy bien para su integración total y quitar los grumos,
obtendremos una masa suave y espesa.
Pelamos las patatas y cortamos
con una mandolina en rodajas muy finas. Salpimentamos y espolvoreamos con las
hierbas aromáticas, procurando que todas queden impregnadas.
En el fondo del molde, vertimos
un poco de masa, y a continuación añadimos una capa de patatas y sobre estas un
poco de jamón cocido y taquitos de jamón, mas masa sobre ella, y así sucesivamente
de patatas, masa y jamón cocido y taquitos de queso, terminando con masa.
Removemos bien el molde para que todo se cubra y nivele bien, y nivelamos si es
preciso con el dorso de una cuchara, para que la misma presión al nivelarlas,
formen un solo flan.
Metemos en el horno precalentado
a 200º, y bajamos el horno a temperatura
media, horneando el flan de patatas unos 50 minutos.
El flan estará listo cuando la
superficie este dorada.
Sacamos del horno, dejamos
templar un poco y volcamos sobre un plato llano grande.
Servir caliente o tibia.
¡Buen provecho!
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