domingo, 27 de marzo de 2022

SALMÓN CON ALMEJAS

 

SALMÓN CON ALMEJAS


El salmón, es como quien dice, un recién llegado a las mesas españolas desde Noruega y Mares del Norte, casi desconocido antes de la década de 1980. Hoy es uno de los pescados más populares del país que aparece en muchas recetas regionales. Esta combinación de salmón con almejas es una versión moderna del clásico plato de Merluza a la Vasca,. El sabor es muy distinto al de la Merluza a la Vasca. En la variación y la imaginación consiste el gusto.

 

Elaboración

4 Lomos de salmón de unos 160-180 gr c/u

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 Cebolla grande, finamente picada

2 Dientes de ajos majados

150 ml de vino blanco seco

3 Cucharadas de jugo de limón natural

80 gr de almejas lavadas

350 ml de caldo de pescado

1 Cucharada de perejil muy picado

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

En una sartén grande que tenga tapa, calentamos el aceite de oliva, y sofreímos en el la cebolla con el ajo durante 2-3 minutos. Apartamos y reservamos.

Luego ponemos el salmón en la sartén, y lo freímos durante 2 minutos por cada lado.

Añadimos la cebolla con el ajo, el caldo de pescado, el vino blanco, el zumo de limón, el perejil picado, una pizca de sal y un poco de pimienta negra recién molida, llevamos a ebullición. Reducimos el fuego y cocinamos unos 15 minutos. Probamos el sazonamiento si está a nuestro gusto, rectificando si fuese necesario.

Añadimos las almejas, y colocamos la tapa de la sartén, esto hará que el calor  ayude a que las almejas se abran y dejen todo su sabor y aroma en la salsa y el pescado, cocinando por 5 minutos o hasta que las almejas estén abiertas.

Servir caliente. Podemos acompañar con patatas cocidas. 

¡Buen provecho!

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