SOLOMILLO DE CERDO
MUDEJAR
El uso de carne de cerdo en este plato, ilustra el grado en que los mudéjares
asimilaron las costumbres culinarias de sus vecinos cristianos.
Ingredientes
2 Solomillos de cerdo ibérico
¼ de taza de dátiles sin huesos
¼ de taza de nueces en mitades
Pimienta negra recién molida
Sal
2 Tomates cortados en dados
5 Cucharadas de aceite de oliva
1 Zanahoria pequeña, pelada y
cortada en rodajas de 2,5 cm. De grosor
1 Cebolla, picada en trozos
grandes
½ Tallo de apios
½ Vaso de vino blanco seco
1 Vaso de caldo de carne
½ Cucharadita de tomillo seco
1/2 Cucharadita de romero seco
1 Cucharadita de maicena,
disuelta en ¼ de vaso de agua fría (opcional)
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
Abrimos los solomillos a lo
largo, sin llegar a cortar completamente, deben quedar plano para rellenarlos.
Ponemos los solomillos con el
lado cortado hacia arriba, salpimentamos al gusto, insertamos dátiles,
alternado con nueces, formando una fila, cerramos los solomillos presionado
bien para que quede bien pegado.
Colocamos los solomillos en una
fuente o molde de plum cake, untada con aceite de oliva, y cubrimos con los
tomates, las zanahorias, el apio, la cebolla, el vino blanco seco, el caldo y las
hierbas aromáticas.
Metemos en el horno, y cocinamos,
durante 30 minutos aproximadamente, dándoles la vuelta a los solomillos a la
mitad de cocción, procurando que no se salga el relleno, estarán en su punto de
cocción, cuando lo pinchemos y observemos que están tiernos.
Sacamos los solomillos con ayuda
de dos espátulas, o 2 tenedores, de la forma más fácil sin que lleguen a
abrirse. Los colocamos en una fuente manteniéndolos caliente.
Pasamos todo el contenido de
verduras y al vaso de la trituradora y trituramos bien, lo pasamos a una
cacerola y reducimos un poco durante 5 minutos, removiendo frecuentemente, si
vemos que está muy líquido, podemos usar la maicena para espesar.
Cortamos los solomillos en
diagonal en medallones y colocamos en una fuente caliente, después vertimos la
salsa sobre las rodajas de solomillo y servimos inmediatamente.
Servir caliente. con patatas fritas en rodajas.
¡Buen provecho!
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