sábado, 5 de marzo de 2022

SOLOMILLO DE CERDO MUDEJAR

 

SOLOMILLO DE CERDO MUDEJAR




El uso de carne de cerdo en este plato, ilustra el grado en que los mudéjares asimilaron las costumbres culinarias de sus vecinos cristianos.

 

Ingredientes

2 Solomillos de cerdo ibérico

¼ de taza de dátiles sin huesos

¼ de taza de nueces en mitades

Pimienta negra recién molida

Sal

2 Tomates cortados en dados

5 Cucharadas de aceite de oliva

1 Zanahoria pequeña, pelada y cortada en rodajas de 2,5 cm. De grosor

1 Cebolla, picada en trozos grandes

½ Tallo de apios

½ Vaso de vino blanco seco

1 Vaso de caldo de carne

½ Cucharadita de tomillo seco

1/2 Cucharadita de romero seco

1 Cucharadita de maicena, disuelta en ¼ de vaso de agua fría (opcional)

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Abrimos los solomillos a lo largo, sin llegar a cortar completamente, deben quedar plano para rellenarlos.

Ponemos los solomillos con el lado cortado hacia arriba, salpimentamos al gusto, insertamos dátiles, alternado con nueces, formando una fila, cerramos los solomillos presionado bien para que quede bien pegado.

Colocamos los solomillos en una fuente o molde de plum cake, untada con aceite de oliva, y cubrimos con los tomates, las zanahorias, el apio, la cebolla, el vino blanco seco, el caldo y las hierbas aromáticas.

Metemos en el horno, y cocinamos, durante 30 minutos aproximadamente, dándoles la vuelta a los solomillos a la mitad de cocción, procurando que no se salga el relleno, estarán en su punto de cocción, cuando lo pinchemos y observemos que están tiernos.

Sacamos los solomillos con ayuda de dos espátulas, o 2 tenedores, de la forma más fácil sin que lleguen a abrirse. Los colocamos en una fuente manteniéndolos caliente.

Pasamos todo el contenido de verduras y al vaso de la trituradora y trituramos bien, lo pasamos a una cacerola y reducimos un poco durante 5 minutos, removiendo frecuentemente, si vemos que está muy líquido, podemos usar la maicena para espesar.

Cortamos los solomillos en diagonal en medallones y colocamos en una fuente caliente, después vertimos la salsa sobre las rodajas de solomillo y servimos inmediatamente.

Servir caliente. con patatas fritas en rodajas.

¡Buen provecho!

 

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