AJOATAO
Es
un plato típico de la Comarca de la “Sierra del Segura” – JAEN.
Ingredientes
500 gr de patatas
2-4 Dientes de ajos pelados
1 Yema de huevo
Aceite de oliva virgen
extra, el que admita
1 Cucharada de sal
El zumo de medio limón
Elaboración
En una cacerola, con abundante
agua con sal, ponemos al fuego con las
patatas, y dejamos cocer hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, sacamos y
escurrimos bien y dejamos enfriar antes de pelarlas. Las pelamos y reservamos.
En un pasapuré, o u mortero
o un molinillo (lo que tengáis a mano), hacéis un puré con las patatas y los
dientes de ajos. Debe de quedar un puré donde esté bien integrado el ajo. Lo
pasamos a un bol o una sopera.
Añadimos la yema de huevo,
el zumo del medio limón, al puré de patatas, y mezclamos hasta que esté bien
integrada la yema y el zumo de limón en el puré de patatas.
A la vez que lo vamos mezclando, vamos
incorporando aceite de oliva virgen extra poco a poco, hasta que esté bien
emulsionado.
La decoración es a gusto de
cada uno.
Lo podemos usar para untar
sobre rodajas de tomate de ensalada, en testas o como acompañamiento de
fiambres.
¡Buen provecho!
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