GARBANZOS
CON ESPINACAS
En
Andalucía, en vigilia, es costumbre comer este guiso de garbanzos con
espinacas, o acelgas, con o sin bacalao. Solo hay que ponerle mucho cariño y
paciencia.
Ingredientes
400 gr de espinacas frescas
(o congeladas)
400 gr de garbanzos en
conserva
1 Cucharada de semilla de
comino
1 Cucharada de pimentón
dulce
½ Guindilla pequeña fresca o
cayena molida, o unas gotas de tabasco
2 Rebanadas de pan del día anterior (pan asentado
o como suelen decir de pueblo)
3 Clavos de olor
1 Diente de ajo laminado
1 Cucharada de vinagre de
Jerez
Sal al gusto
Pimienta negra recién molida
al gusto
6 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
Elaboración
Lavamos bien las espinacas y
cocinamos en agua hirviendo durante 3 minutos. Escurrimos bien y reservamos.
En una cacerola con un poco
de aceite de oliva virgen extra, doramos el ajo laminado, hasta que este
dorado, sacamos y reservamos.
Freímos el pan en el mismo
aceite que el ajo, hasta que este dorado por ambos lados, y crujiente, sacamos
y reservamos.
En un mortero grande,
ponemos las semillas de comino, la sal y la pimienta negra recién molida, los clavos de olor, majamos muy bien. Luego añadimos la guindilla o cayena en polvo lo que más os
guste, el pan, el ajo, y majamos todo junto, hasta formar una pasta.
Añadimos al mortero el
vinagre de Jerez y majamos y si vemos que aun está muy seca la pasta, le
podemos añadir un poco de líquido de los garbanzos en conserva. Mezclamos todo
muy bien, hasta que se diluya todo y estén bien integrados todos los
ingredientes. Reservamos.
En la misma cacerola, sofreímos
las espinacas durante un minuto más o menos antes de añadir el pimentón dulce,
la pasta del mortero y los garbanzos.
Removemos todo muy bien, y a
baja temperatura durante 5 minutos sofreímos todo, Si vemos que esta demasiado
seco, para suaviosar la consistencia, agregamos agua caliente para que no este
demasiado espeso. Removemos bien y dejamos cocer un par de minutos.
Ahora está listo para
servir.
Opcionalmente se puede
espolvorear con un poco de pimentón extra por encima o servir con unas tostadas
fritas para acompañar estar delicioso guiso de cuaresma.
¡Buen provecho!
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