ISLA
FLOTANTE CON ALMENDRAS
Ingredientes
5 Huevos
100 gr de azúcar glas
½ Sobre de azúcar vainillada
500 gr de harina de
almendras o almendras molidas finamente y tamizada
60 gr de almendras laminadas
1 Pizca de sal
Para la crema pastelera;
¼ L de leche
2 Cucharadas de maicena
4 Yemas de huevo
100 gr de azúcar glas
½ sobre de azúcar vainillada
Para el caramelo:
100 gr de azúcar blanquilla
o granulada
2 Cucharadas de agua
Elaboración
Separamos las claras de las
yemas.
En un bol ponemos las claras
y las batimos a punto de nieve fuerte con una pizca de sal, le añado el azúcar
glas y el azúcar vainillada yo las bato con la varilla eléctrica. Le añadimos
la harina de almendras o almendras molidas y tamizadas, mezclándolas muy
suavemente con movimientos absorbentes de debajo hacia arriba.
En otro bol, batimos
suavemente la leche con la maicena, hasta obtener una composición homogénea. La
vertimos en una cacerola y llevamos a ebullición lentamente (a fuego lento,
removiendo continuamente). Retirar del fuego y reservar.
En un bol grande, batimos
las yemas con el azúcar blanquilla y el azúcar vainillada, hasta obtener el
doble de volumen y que la superficie tenga un color blanquecino. Le vamos
añadiendo la leche caliente mientras batimos
poco a poco, hasta integrar bien todos los ingredientes.
Vertimos la mezcla anterior
en una cacerola a fuego, muy lento, sin dejar de batir hasta que la mezcla
espese, teniendo cuidado de que no hierva. Una vez espesa, retiramos del fuego
y con una cuchara la removemos bien para que enfrié un poco.
Preparamos el caramelo en un
cazo ponemos el azúcar con el agua a fuego medio y dejamos hervir hasta que la
composición tenga el color dorado del caramelo o azúcar quemada. Retiramos del
fuego.
En jun plato hondo bien
grande, vertimos la crema pastelera, y disponemos las claras de huevo a punto
de nieve, sobre la crema pastelera. Cubrimos con caramelo que debe cristalizar
y por ultimo espolvoreamos con las almendras laminadas tostadas (previamente en el horno la habremos
tostados 2-3 minutos)-
La decoración es a gusto de
cada uno.
¡Buen provecho!
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