PASAS DE MALAGA
Las uvas, tanto pasas como frescas,
son de los frutos mas apreciados en las mesas de al- Andalus, principalmente
las que provenían de Málaga.
Las favorables condiciones climáticas y edáficas permitían el cultivo de la vid
por casi todo el territorio de Al Ándalus. Entre las variedades de uvas
andalusíes destacaba el acebibe (al-zabib), que era la de mejor calidad y más
carnosa y que en gran parte se dedicaba a la exportación como uvas pasas.
Famosas eran las pasas de Málaga, Almuñecar, Elche o Ibiza.
En la actualidad, la uva pasa aspira
a ser el primer cultivo europeo declarado Patrimonio Agrícola.
Datos históricos y de interés gastronómico
Producto obtenido mediante secado de los frutos maduros de uvas VITIS VINIFERA de la variedad "Moscatel de Alejandría" también denominada "moscatel gordo" o "Moscatel de Málaga.
Alonso de Herrera (1513) señala que "moscatel es un
linaje de uvas, así dicho, que tiene un sabor y olor semejante al almizcle o
mosquete". Viala y Vermorel (1910) aseguran que el origen del
moscatel de Alejandría debe situarse en África. Así parece corroborarlo Pío
Font Quer, en "Plantas medicinales", al
afirmar: "El hombre se dioen cultivar la vid desde
tiempos antiquísimos, era ya conocida de los babilonios y cuando en Egipto
reinaban las primeras dinastías...".
La variedad
moscatel, aunque ya se conocía en la Andalucía musulmana, se introdujo de forma
regular en Europa hacía el siglo XVIII. A finales del siglo XIX se cultivaba en
toda Andalucía, aunque después de la plaga de filoxerea el cultivo sólo se
mantuvo en la provincia de Málaga, donde en la actualidad alcanza el 74% de la
superficie de viñedo.
La Moscatel
de Málaga produce de uno a dos racimos por pámpano, de tamaño grandes y largos,
muy sueltos, con bajo número de bayas y pedúnculo corto y poco lignificado. Las
bayas son grandes, de tamaño no uniforme y forma acuminada, con epidermis
verde-amarilla y mediano grosor de la piel. Su pulpa es jugosa y no coloreada.
Presenta un alto rendimiento en mosto. Con un pedicelo corto, la separación del
mismo es difícil.
El área de
producción principal en la provincia de Málaga es: la Xarquía (actualmente
conocida como Axarquía) y Maniva. En la Xarquía se produce en los términos
municipales de: Alcaucín, Alfarnate, Alfarnatejo, Algarrobo, Almachar, Archez,
Arenas, Benamargosa, Benamocarra, El Borge, Canillas de Aceituno, Canillas de
Albaida, Colmenar, Comares, Cómpeta, Cútar, Frigiliana, Iznate, Macharaviaya,
Málaga, Moclinejo, Nerja, Periana, Rincón de la Victoria, Riogordo, Salares,
Sayalonga, Sedella, Torrox, Totalán, Vélez Málaga y Viñuela. En la Maniva se
produce en los términos municipales de: Casares, Manilva y Estepona.
Por orden de 22 de septiembre de 1995, de la Consejería de Agricultura y
Pesca, se reconoce con carácter provisional la Denominación
de Origen Pasas de Málaga. Posteriormente, por orden de la Consejería de
Agricultura y Pesca de 15 de diciembre de 1996 se aprueba el reglamento
definitivo de la D.O.
El proceso
para la obtención de las pasas de Málaga consiste en deshidratar de forma
natural las uvas exponiéndolas al sol en las llamadas paseras, o lugar donde se
extienden las uvas para su pasificación.
Los granos
de las pasas deben estar enteros, bien formados y suficientemente
desarrollados. La forma debe ser la propia de la uva de procedencia. El color
rojo oscuro. La piel fuerte y rugosa. La textura rugosa, carnosa y flexible. El
pedúnculo no superior a 5 mm. en las pasas en grano. El sabor dulce intenso y
bastante duradero en el paladar. Las pepitas deben mantenerse en su interior.
Las pasas deben estar bien secas, con un porcentaje de humedad inferior al 30%
para las pasas de racimo y del 35% para las pasas en grano.
Diversos
estudios científicos establecen que los azúcares naturales de la pasa aportan
un notable caudal energético, además de fibra, potasio y, en menor medida,
sodio, y regulan los niveles de colesterol. Estas características hacen a las
pasas recomendables para las personas que practican deportes o están sujetas a
esfuerzos físicos considerables. Su alto contenido en fibra favorece el
metabolismo de los azúcares naturales y la función intestinal. Estos factores,
unidos a la riqueza del ácido tartárico, crea una protección que ayuda a
prevenir el cáncer. Las pasas también poseen un poderoso antioxidante que
protege las células y retrasa el envejecimiento.
El refranero español dice que las
uvas con queso saben a beso, los amantes de las pasas añaden: "
pero si son pasas de la Axarquía, esos besos son más dulces!!" .
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