sábado, 18 de marzo de 2023

AGUARDENTAOS

 

AGUARDENTAOS

Loa aguardentaos, son dulces parecidos a los mantecados de almendras, muy parecidos a los dulces navideños, pero su sencillez, nos sorprenderá por su delicada textura

 

Ingredientes

50 cl de aceite frito con cascara de limón

1 K de harina

60 gr de azúcar

½ Vaso de anís seco o dulce (s/gusto)

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Sobre la mesa de trabajo, Yo lo hago sobre un bol grande de acero, colocamos la harina en forma de volcán, vertimos el aceite caliente sin la cascara de limón en el centro del volcán de harina, y comenzamos a remover con una cuchara de madera, hasta que estos dos ingredientes estén bien  integrados.

Después añadimos el azúcar, el anís, y seguiremos amasando, esto hará que al echar el anís la harina se contraiga,  y en ese momento tendremos que amasar con nuestras manos, para que los ingredientes se integren bien, forzando con los puños y dándoles la vuelta de vez en cuando, hasta que veamos que la masa es lo suficientemente manejable como para poder extenderla y poder formar nuestras porciones. Si por  casualidad vemos que la masa esta algo liquida, solo tenemos que añadirle un poco más de harina tamizada poco a poco, hasta dejarla en su punto.

Nos quedara una masa muy grasa y quebrada, quizás algo difícil de extender con un rodillo, pro podemos formar porciones sin que nos preocupe su estética. Extenderemos la masa con nuestras manos y puños, una botella etc...

Una vez recortados las porciones los colocaremos sobre una placa de horno forrada con papel sulfurizado, y hornearemos nuestros aguardentaos en el horno,  hasta que los veamos de un bonito color dorado.

Una vez fuera y en la bandeja de servir, los rociaremos con azúcar mezclada con una pizca de canela.

Servimos fríos, y notaremos su textura y delicado sabor a canela.

Yo no le eche canela, para hacerlos diferentes.

¡Buen provecho!

 

 

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