martes, 14 de marzo de 2023

LENGUA A LA VINAGRETA

 

LENGUA A LA VINAGRETA


Una vieja tradición en los hoteles, hablo de los años 60 a 70, muy apreciada entre los clientes, olvidada en la cocina presente. Tengo la esperanza que pueda ser apreciada nuevamente, como ingrediente principal de una buena ensalada, o sola. Si es en ensalada compuesta de los más variados tipos de elementos como aguacate, patatas vapor, remolacha, espárragos, pimientos asados,  etc…

 

Ingredientes

.Para cocer la lengua:

1 Lengua de ternera

1 Zanahoria

½ Cebolla

1 Puerro

3 Ramitas de perejil

1 Chorreoncito de vinagre

 

Elaboración

En una olla mediana, colocamos la lengua bien lavada, la zanahoria pelada, el puerro, la ½ cebolla pelada, el chorreoncito de vinagre y sal, cubrimos con abundante agua fría.

Dejamos hervir a fuego lento durante 1 hora y algo más, hasta que esté bien cocida pero  consistente.

Dejamos enfriar en la olla, sacamos y pelamos con cuidado, apartando algo de la parte de atrás de la lengua de mucha callosidad.

Cortamos en rodajas lo más fina que podáis.

Preparamos la vinagreta que más os guste.

En un bol, preferentemente de vidrio, acomodamos una primera capa de lengua, rociando cucharadas de vinagreta y colocando una hoja de laurel, así otras capas hasta terminar.

Es preferible dejarla macerar en el frigorífico, bien tapada con papel film al menos un día.

Servir fría, sola o con ensalada.

¡Buen provecho!

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