jueves, 27 de abril de 2023

EMPANADA GALLEGA

 

EMPANADA GALLEGA


Ingredientes

Para la masa;

500 gr de harina

1 Cucharadita de sal

12 gr de levadura de cerveza

1 Pizca de azúcar

100 gr de margarina o mantequilla

100 gr de agua tibia

2 Huevos

Para el relleno:

;

250 gr de cebollas

1Pimiento rojo

1 Tomate mediano

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

½ K de bacalao desalado y remojado

Pimentón dulce

Hebras de azafrán

 

Elaboración

Diluimos la levadura con los 100 gr de agua tibia y una cucharada de azúcar, dejamos fermentar.

En un bol, ponemos la harina con una cucharadita de sal, los 100 gr de margarina o mantequilla desmenuzada, los 2 huevos batidos ligeramente, el líquido con la levadura fermentada. Amasamos hasta lograr una masa lisa y elástica, una vez en este punto, la dejamos reposar.

Precalentamos el horno a 180º.

Preparamos el relleno, rehogando la cebolla limpia y cortada en juliana fina, con  70 gr de aceite de oliva, agregamos el tomate en dados (yo lo pele), el pimiento en tiritas finas. Cuando las verduras estén tiernas, agregamos el bacalao en trocitos, procurando que no lleve ninguna espina, condimentamos con el pimentón, las hebras de azafrán, pimienta negra recién molida y sal (teniendo cuidado con la cantidad, ya que el bacalao suele contener sal), removemos bien, para que todos los ingredientes suelten sus sabores.

Estiramos la mitad de la masa para recubrir el fondo  y bordes  de un  molde desmoldable y recortamos el exceso de los bordes...

Ponemos el relleno dentro del molde, y cubrimos con el resto de la masa bien estirado, pegando los bordes y pintamos con huevo batido y hacemos un pequeño agujero en el centro para que salga el vapor de la cocción.

Dejamos reposar 30 minutos para que la masa leve un poco, pero no demasiado.

Metemos en el horno hasta que la veamos dorada.

Puede comerse caliente, tibia, es apta para cualquier momento.

¡Buen provecho!

 

Nota

Pude sustituir el relleno con abadejo o bacalao fresco, con atún en conserva, etc. La cocina es un mundo libre lleno de imaginación.

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