EMPANADA
GALLEGA
Ingredientes
Para
la masa;
500 gr de harina
1 Cucharadita de sal
12 gr de levadura de cerveza
1 Pizca de azúcar
100 gr de margarina o
mantequilla
100 gr de agua tibia
2 Huevos
Para
el relleno:
;
250 gr de cebollas
1Pimiento rojo
1 Tomate mediano
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
½ K de bacalao desalado y
remojado
Pimentón dulce
Hebras de azafrán
Elaboración
Diluimos la levadura con los
100 gr de agua tibia y una cucharada de azúcar, dejamos fermentar.
En un bol, ponemos la harina
con una cucharadita de sal, los 100 gr de margarina o mantequilla desmenuzada,
los 2 huevos batidos ligeramente, el líquido con la levadura fermentada. Amasamos
hasta lograr una masa lisa y elástica, una vez en este punto, la dejamos reposar.
Precalentamos el horno a
180º.
Preparamos el relleno,
rehogando la cebolla limpia y cortada en juliana fina, con 70 gr de aceite de oliva, agregamos el tomate
en dados (yo lo pele), el pimiento en tiritas finas. Cuando las verduras estén tiernas,
agregamos el bacalao en trocitos, procurando que no lleve ninguna espina, condimentamos
con el pimentón, las hebras de azafrán, pimienta negra recién molida y sal (teniendo
cuidado con la cantidad, ya que el bacalao suele contener sal), removemos bien,
para que todos los ingredientes suelten sus sabores.
Estiramos la mitad de la
masa para recubrir el fondo y
bordes de un molde desmoldable y recortamos el exceso de
los bordes...
Ponemos el relleno dentro
del molde, y cubrimos con el resto de la masa bien estirado, pegando los bordes
y pintamos con huevo batido y hacemos un pequeño agujero en el centro para que
salga el vapor de la cocción.
Dejamos reposar 30 minutos
para que la masa leve un poco, pero no demasiado.
Metemos en el horno hasta
que la veamos dorada.
Puede comerse caliente,
tibia, es apta para cualquier momento.
¡Buen provecho!
Nota
Pude
sustituir el relleno con abadejo o bacalao fresco, con atún en conserva, etc.
La cocina es un mundo libre lleno de imaginación.
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