jueves, 11 de mayo de 2023

CANELONES A LA BOLOÑESA

 

CANELONES A LA BOLOÑESA


Para esta receta he usado CANELONI de LA MALISANA, auténticos italianos. Son de calidad gourmet, sabrosos, y al final de la cocción están al dente. Un bocado exquisito

Ingredientes para la salsa boloñesa

500 gr de carne de ternera picada

250 gr de carne de cerdo picada

700 ml de pure de tomate

1Rama de apio

1 Zanahoria

1 Cebolla

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

30 gr de mantequilla

½ Vaso de vino tinto

50 ml de leche

Sal

Pimienta negra recién molida

Queso Parmesano en polvo para espolvorear los canelones

Ingredientes para la bechamel

½ Litro de leche entera

50 gr de harina

50 gr de mantequilla

Sal

Pimienta negra recién molida, una pizca

1 Pizca de nuez moscada

 

Elaboración .de  la bechamel

En una  cacerola de fondo grueso, derretimos la mantequilla y agregamos la harina, mezclamos con una varilla durante 1-2 minutos para que se cueza y la bechamel no sepa a harina.

Añadimos poco a poco la leche y la vamos incorporando sin dejar de batir con la varilla hasta que la bechamel alcance la consistencia deseada.

Agregamos sal y pimienta, sazonando con una pizca de nuez moscada.

Elaboración de la salsa boloñesa:

En una cazuela de barro grande, o cacerola con fondo grueso, sofreímos con aceite de oliva y 30 gr de mantequilla, la cebolla, el apio y la zanahoria, picados finamente. Dejamos sofreír unos minutos, removiendo regularmente.

Añadimos las carnes, ternera y cerdo y doramos durante 10 minutos a fuego moderado.

Desglasamos con el vino tinto y dejamos evaporar por completo, sazonamos con sal y pimienta negra recién molida. Removemos bien.

Vertimos el pure de tomate, removemos bien para integrarlo y llevamos a ebullición.

Una vez que hierva, bajamos a fuego lento y cocinamos durante 3 horas con una tapa.

Al final de la cocción, añadimos los 50 ml de leche como manda la tradición (opcional).


Para el relleno de los canelones:

Vertimos la boloñesa en una manga pastelera, con boquilla ancha, y vamos  rellenando los canelones, sobre una fuente cuyo fondo previamente hemos puesto pure de tomate, colocamos los canelones una vez relleno sobre la fuente, de uno en uno, espolvoreamos una vez puesto con boloñesa y salsa bechamel.

Espolvoreamos generosamente con queso parmesano en polvo.

Metemos en horno previamente calentado a 180º, y horneamos durante 15-20 minutos.

Sacamos del horno y dejaos reposar al menos 10 minutos antes de servir.

¡Buen provecho!

 

 

 

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