SALMOREJO
El
salmorejo, es un exquisito plato que deleita con sus sabores mediterráneos,
textura cremosa y por lo refrescante que
es para el verano. Es tradicional de Córdoba (Andalucía), suele utilizarse pan
de trigo blanco
Ingredientes
6 Tomates pera maduros,
pelados
1 Diente de ajo, retirando
el germen interior
2 Rebanadas de pan grande
con mucha miga, sin corteza
½ Taza de aceite de oliva o ¾
como mucho
1 Cucharada de vinagre de
Jerez
Sal
1 Huevo duro
Taquitos de jamón serrano
Elaboración
Ponemos el pan en una fuente
y cubrimos con agua, dejándolo en remojo en el frigorífico toda la noche o unas
horas.
Cortamos los tomates en
trozos y retiramos las pepitas y su líquido...
Colocamos en el vaso de la
batidora los tomates, el ajo pelado, trituramos unos segundo, o hasta que los
tomates y el ajo estén bien integrados.
Escurrimos bien el pan y lo
añadimos a la batidora, junto con un poco de sal y un poco de pimentón (opcional
el pimentón). Trituramos hasta que no queden grumos.
Añadimos el aceite de oliva,
poco a poco mientras seguimos triturando
para que el salmorejo emulsione bien y adquiera su particular textura sedosa.
Si deseas que el salmorejo sea más ligero puedes añadirle ½ taza de agua fría.
Servimos frio, rociando por
encima un chorrito de aceite de oliva.
Se le suele añadir huevos
duros, picados y unos taquitos de jamón
serrano.
Servir frio, aunque esta
rico de todas las formas.
¡Buen provecho!
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