jueves, 11 de mayo de 2023

SALMOREJO

 

SALMOREJO

El salmorejo, es un exquisito plato que deleita con sus sabores mediterráneos, textura cremosa y por  lo refrescante que es para el verano. Es tradicional de Córdoba (Andalucía), suele utilizarse pan de trigo blanco

 

Ingredientes

6 Tomates pera maduros, pelados

1 Diente de ajo, retirando el germen interior

2 Rebanadas de pan grande con mucha miga, sin corteza

½ Taza de aceite de oliva o ¾ como mucho

1 Cucharada de vinagre de Jerez

Sal

1 Huevo duro

Taquitos de jamón serrano

 

Elaboración

Ponemos el pan en una fuente y cubrimos con agua, dejándolo en remojo en el frigorífico toda la noche o unas horas.

Cortamos los tomates en trozos y retiramos las pepitas y su líquido...

Colocamos en el vaso de la batidora los tomates, el ajo pelado, trituramos unos segundo, o hasta que los tomates y el ajo estén bien integrados.

Escurrimos bien el pan y lo añadimos a la batidora, junto con un poco de sal y un poco de pimentón (opcional el pimentón). Trituramos hasta que no queden grumos.

Añadimos el aceite de oliva, poco a poco mientras  seguimos triturando para que el salmorejo emulsione bien y adquiera su particular textura sedosa. Si deseas que el salmorejo sea más ligero puedes añadirle ½ taza de agua fría.

Servimos frio, rociando por encima un chorrito de aceite de oliva.

Se le suele añadir huevos duros, picados y unos taquitos de jamón  serrano.

Servir frio, aunque esta rico de todas las formas.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario