SALSA
BARBACOA CASERA
La
salsa barbacoa, también llamada “salsa BBQ”, es una salsa típica de origen
americano, utilizada como condimento que acompaña carnes a la parrilla, pero también
hamburguesas rellenas, patatas fritas y el tradicional pollo frito.
Su
sabor ahumado, dulce y picante al mismo tiempo la ha convertido en una de las más
famosas del mundo.
Ingredientes
250 gr de kétchup(o salsa de
tomate)
80 gr de melaza, o miel de caña
o miel negra
30 gr de jarabe de arce
½ cebolla
1 Diente de ajo
2 Cucharadas de vinagre de
sidra
1 Cucharada de azúcar moreno
1 Cucharada de mostaza
2 Cucharadas de salsa
Worcester
1 Cucharadita de pimentón
dulce
1 Cucharadita de pimentón
picante
1 Cucharadita de pimentón
ahumado1/2 Cucharadita de pimienta
cayena en polvo
Sal al gusto
Pimienta negra recién molida
al gusto
Aceite de oliva al gusto
Elaboración
Picamos finamente la cebolla
y el ajo.
En una cacerola con un poco
de aceite de oliva, ponemos a fuego con la cebolla y el ajo a fuego suave,
hasta que estos se ablanden, agregamos el azúcar moreno y mezclamos.
Luego añadimos los
pimentones y la cayena en polvo, removemos bien. Agregamos la salsa inglesa
Worcester, el vinagre de sidra, la mostaza, la sal y la pimienta negra recién molida,
mezclamos muy bien y añadimos la melaza y el jarabe de arce, removemos bien
para que todos los ingredientes estén bien integrados, y continuamos con el kétchup.
En este punto, cocina y
espesa la salsa durante 5 minutos.
Vertimos la salsa en una
licuadora, y licuamos hasta obtener una salsa de consistencia de kétchup,
aterciopelada, homogénea y un poco más
espesa.
La salsa barbacoa esta
lista, dejamos que se enfrie por
completo antes de usarla.
¡Buen provecho!
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