miércoles, 14 de junio de 2023

SALSA BARBACOA CASERA BBQ

 

SALSA BARBACOA CASERA

La salsa barbacoa, también llamada “salsa BBQ”, es una salsa típica de origen americano, utilizada como condimento que acompaña carnes a la parrilla, pero también hamburguesas rellenas, patatas fritas y el tradicional pollo frito.

Su sabor ahumado, dulce y picante al mismo tiempo la ha convertido en una de las más famosas del mundo.

Ingredientes

250 gr de kétchup(o salsa de tomate)

80 gr de melaza, o miel de caña o miel negra

30 gr de jarabe de arce

½ cebolla

1 Diente de ajo

2 Cucharadas de vinagre de sidra

1 Cucharada de azúcar moreno

1 Cucharada de mostaza

2 Cucharadas de salsa Worcester

1 Cucharadita de pimentón dulce

1 Cucharadita de pimentón picante

1 Cucharadita de pimentón ahumado1/2 Cucharadita de  pimienta cayena en polvo

Sal al gusto

Pimienta negra recién molida al gusto

Aceite de oliva al gusto

 

Elaboración

Picamos finamente la cebolla y el ajo.

En una cacerola con un poco de aceite de oliva, ponemos a fuego con la cebolla y el ajo a fuego suave, hasta que estos se ablanden, agregamos el azúcar moreno y mezclamos.

Luego añadimos los pimentones y la cayena en polvo, removemos bien. Agregamos la salsa inglesa Worcester, el vinagre de sidra, la mostaza, la sal y la pimienta negra recién molida, mezclamos muy bien y añadimos la melaza y el jarabe de arce, removemos bien para que todos los ingredientes estén bien integrados, y continuamos con el kétchup.

En este punto, cocina y espesa la salsa durante 5 minutos.

Vertimos la salsa en una licuadora, y licuamos hasta obtener una salsa de consistencia de kétchup, aterciopelada, homogénea y un  poco más espesa.

La salsa barbacoa esta lista, dejamos que se  enfrie por completo antes de usarla.

¡Buen provecho!

 

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